Вьюгин: в 2015-2016 годах экономика будет расти крайне медленно

Теги:  События. 25-й час  доллар  россия  рубль  евро  валюта  экономика

ОЛЕГ ВЬЮГИН: - Не нужно воспринимать участников рынка, как агентов, которые пытаются любой ценой уронить рубль. Это вполне рациональное поведение.

Банкир Олег Вьюгин, ранее бывший одним из руководящих работников Минфина и Центробанка ответил на вопросы ведущего программы "События. 25-й час" Алексея Фролова о том, какими средствами располагает Банк России для поддержки валютного курса и не приведёт ли так называемое "свободное плавание" рубля к его дальнейшему ослаблению.

- Для воздействия на рубль у Центробанка есть такой инструмент, как интервенции, но только теперь он может быть непредсказуемым. То есть тот, кто думает, что делает правильно, покупая доллары по высокой цене, он может пострадать из-за неожиданной интервенции Центробанка. Об этом, кстати, сказал и президент Владимир Путин – "спекулянтов можно наказать".

Второй инструмент Банка России – денежно-кредитная политика. Центробанк весь 2013 и весь 2014 годы довольно много предоставлял банкам денег, в этом году три триллиона рублей были предоставлены в виде рефинансирования кредитов, выданных банком государственным и негосударственным компаниям. Центробанк заявил, что прекращает эту практику. Это постепенно станет очень сильным фактором, который будет предотвращать падение рубля.

При этом не нужно воспринимать участников рынка, как агентов, которые пытаются любой ценой уронить рубль. Это вполне рациональное поведение. Если есть фундаментальные факторы, говорящие о том, что рубль должен ослабеть, то почему бы заранее не запастись долларами, так как позже это будет менее выгодно.

В 2015-2016 годах из-за недостатка инвестиций экономика будет крайне медленно расти. Но, я предполагаю, что падения при этом не будет. Причина – очень ограниченные ресурсы для инвестиций. В течение этих нескольких лет, по сценарию, который кажется реальным, мы скорее будем больше отдавать, чем привлекать.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ