Партия Яценюка может остаться вне правящей коалиции в Раде

Теги:  выборы  сми  Украина  парламент  яценюк  порошенко  коалиция

В политической жизни Украины назревает новый раскол. Партия главы нынешнего украинского правительства Арсения Яценюка "Народный фронт" может не войти в правящую коалицию. Виной всему - противоречия, существующие между премьером и президентом страны по ряду вопросов.

Партия нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка "Народный фронт" может остаться за бортом правящей коалиции в Верховной Раде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинский интернет-ресурс "Вести.ua", который опирается на информацию источника в парламентских кругах.

"Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам - это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у президента Украины Петра Порошенко иные планы", - пишет издание.

По словам собеседника интернет-ресурса, Порошенко рассматривает в Яценюке своего прямого конкурента во власти: "При премьере Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие. Контроль за бюджетными потоками делает Яценюка более важной фигурой для бизнеса, а возможность использовать эти бюджетные потоки для пиара гарантирует премьеру электоральный рост, в то время как рейтинг Порошенко неизбежно будет падать".

Он отметил, что вероятность исключения "Народного фронта" из предварительного списка коалиции – "не менее 50%". При этом отмечается, что, помимо Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины" Юлии Тимошенко, в правящую коалицию могут войти группы мажоритарщиков.

Ранее сообщалось, что о создании правящей парламентской коалиции в Верховной Раде может быть объявлено уже 14 ноября. В переговорах участвуют практически все прошедшие в парламент партии – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина". Исключение составляет "Оппозиционный блок", состоящий преимущественно из бывших "регионалов" и отказавшийся от переговоров с остальными партиями.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ