В ходе Марша независимости в Варшаве пострадали более 50 человек

Теги:  В мире  митинг  пострадавшие  польша

Массовыми уличными беспорядками закончился в Варшаве марш, посвящённый Дню независимости. Около 50 человек пострадали, несколько сотен задержаны. Столкновения спровоцировала группа агрессивно настроенных молодых людей, которые специально поджидали колонну демонстрантов. Радикалы с закрытыми лицами забросали полицейских петардами, дымовыми шашками и камнями. В ответ, стражи порядка применили слезоточивый газ и водомёты.

Петарды и бутылки, летящие в полицейских, мощные потоки воды в ответ. Столкновения с полицией произошли накануне вечером на площади Вашингтона, где должен был завершиться так называемый Марш независимости. Шествие организовали несколько радикальных движений по случаю празднования Дня независимости. Колонну поджидала группа провокаторов. Беспорядки вспыхнули практически сразу после того, как демонстранты оказались возле Национального стадиона. Тут же в ход пошли подготовленные заранее бутылки с зажигательной смесью, камни и файеры. Полицейские сначала пытались уговорить агрессивно настроенных молодых людей в масках разойтись, но безуспешно.

В итоге, стражи порядка были вынуждены применить водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших только по предварительным подсчётам уже превышает 50 человек, среди них как демонстранты, так и полицейские. Задержаны около 300 правонарушителей в основном это футбольные ультрас. Всего же в марше, по данным полиции, участие принимали 30 тысяч человек. Но организаторы акции утверждают, что эта цифра как минимум в три раза больше. От действий радикалов серьёзно пострадала инфраструктура города. На пути марша сломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены трамвайные остановки. Точный ущерб ещё только предстоит подсчитать. Но уже понятно, что эта сумма будет исчисляться сотнями тысяч евро.

Стоит отметить, что День независимости в польской столице редко проходит спокойно. Ровно год назад участники аналогичного марша устроили нападение на Российское посольство в Варшаве. Они забросали его территорию дымовыми шашками, бутылками и камнями, подожгли полицейскую будку у забора и попытались сломать ворота.

Агрессивную толпу удалось разогнать только слезоточивым газом и резиновыми пулями. В связи с произошедшим главе польского диппредставительства в России даже вручили ноту протеста. В этом году маршрут националистов был изменен и проходил далеко от посольства. Но на всякий случай его территорию всё-таки обнесли защитными барьерами. 

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ