Крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС полностью восстановлена после аварии

Теги:  путин  Россия  хакасия  владивосток

Саяно-Шушенская ГЭС полностью восстановлена после аварии. В среду команду на запуск второго гидроагрегата дал Владимир Путин. Президент вышел на связь в режиме телемоста из Приморья, где он сейчас находится с рабочей поездкой.

Событие, которого ждали пять лет, - завершена реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС. Энергетики называют ее жемчужиной отрасти. С пуском второго энергоблока - все десять гидроагрегатов станции вышли на полную мощность - 6400 мегаватт. Из Владивостока с помощью телемоста команду на запуск дал Владимир Путин.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате разрушения крепления крышки турбины поток воды сорвал с места гидроагрегат номер два. Вода затопила машинный зал станции. Погибли 75 человек - сотрудники дежурной смены и ремонтники. Были повреждены все десять турбин. Станция прекратила работу. Ее реконструкцию решили сразу проводить на совершенно новом технологической уровне. Главное внимание уделили надежности и безопасности.
"Это действительно большая масштабная, серьезная работа, которая вывела станцию на совершенно новый качественный уровень. Просто невероятный КПД - 96,6%. Сорок лет блоки должны работать. Увеличен значительно срок их эксплуатации. Это все очень хорошие показатели работы всех специалистов: и специалистов электроэнергетики, которые работают на станции, и наших энергомашиностроителей", - подчеркнул Владимир Путин.
Ремонтные работы велись не только на самой станции. Практически заново был отстроен поселок энергетиков Черемушки. Там полностью обновили инфраструктуру, построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, школы и детсады. Также посредством телемоста Владимир Путин обратился к собравшимся в Доме культуры "Энергетик" сотрудникам ГЭС.
"В 2009 году вся страна вместе с вами переживала трагические события - аварию на станции, гибель людей. Сегодня можно сказать, что многое преодолено. Конечно, те, кто пострадал, семьи погибших никогда этого не забудут. Но работа была проделана по восстановлению станции колоссальная. И так же как вся страна вместе с вами переживала эту трагедию, так же вся страна и восстанавливала практически эту станцию, которая опять приобрела статус лучшей гидростанции страны, одной из лучших в мире", - подчеркнул Путин. 
А в Дальневосточном федеральном университете Владимир Путин ознакомился с работой центра компетенций. Один из проектов - развитие высокоскоростного морского и речного транспорта на Дальнем Востоке. Перспективы впечатляют. На одном из маршрутов время в пути удастся сократить почти более чем в три раза - с 24 до 7 часов. Также президенту показали комплексные роботизированные системы. До недавних пор технологии, доступные только военным, сейчас передаются в гражданский сектор. Ледовая разведка, изучение морского шельфа, поиск месторождений нефти и газа. Все это теперь стало возможным осуществлять на совершенно новом технологическом уровне. Примечательно, что самое непосредственное участие в создании новейшего оборудования и научных экспериментах принимают студенты университета. Их число превышает 40 тысяч, в том числе две тысячи из 35 зарубежных стран. 
Немало иностранцев и среди преподавателей. Ученый физик из Японии Кауро Марута настолько увлекся, что Владимиру Путину тоже пришлось прослушать лекцию о природе горения. По словам профессора, работать в красивых корпусах на новейшем оборудовании и со студентами, открытыми для знаний, - одно удовольствие. С ним согласен и всемирно известный фотограф Рольф Гобитс. Он дает уроки в лаборатории фотоискусств. Президенту мастер подарил одну из своих работ, сделанных в России. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ