Обстрелом районов Донбасса заинтересовался Совбез ООН

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Совбез ООН в среду соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Обстановка на Юго-Востоке страны остается напряженной. Ночь в Донецке снова прошла под интенсивные залпы артиллерии и взрывы. Стрельбу было слышно почти во всех районах города. Столкновения возобновились в районе населенных пунктов Пески и Авдеевка.

На улицу Молодежную в Авдеевке на место очередной трагедии кто-то уже принес красные розы. Снаряд убил сразу четырех мирных жителей, еще более десяти тяжело ранены. Те, кто выжил, рассказывают - стояли в очереди за водой у насосной станции, и вдруг украинские боевики открыли стрельбу из гранатометов. 

"Они долго лежали, пока родственники не нашлись, приехали, забрали. Ночью падало, мы боимся уже. Гасят здесь, гасят и гасят", - рассказывает местный житель.

Под непрекращающимися обстрелами жители Авдеевки стеклят разбитые окна, которые, возможно, не простоят и до вечера. На взрывы снарядов люди еще как-то реагируют, но уже не прячутся - привыкли. У подрастающего поколения свои забавы, так мало похожие на детские игры.

Авдеевка - одна из самых горячих точек на карте Донецкой области. Ведь рядом аэропорт, за который продолжаются ожесточенные бои. Из-за плотного огня нарушена система энергоснабжения сразу нескольких районов. Больше двухсот трансформаторных подстанций остаются без напряжения.

Украинская армия обстреливает  Свято-Иверский монастырь в Донецке. Видно, как снаряды падают на территорию обители и рядом - на мирные жилые кварталы и железнодорожный вокзал. Всего за минувшие сутки боевики Нацгвардии нарушили  режим прекращения огня не менее 16 раз, сообщает ополчение. Под ударом Смелое, Сокольники, Григоровка, Пески, Красногоровка. Уцелевшие дома по пальцам можно пересчитать. Люди стараются выживать без газа и электричества, еду готовят на кострах.

Не прекращаются залпы и в районе крушения малайзийского Boeing у населенного пункта Рассыпное. Тем не менее, голландские специалисты продолжают работать - собирают обломки.  Представители ДНР обеспокоены. По их мнению, с находками обращаются как минимум небрежно, а то и вовсе специально уничтожают. Например, некоторые части лайнера собираются разрезать якобы для удобства перевозки. Тем временем, в Нидерланды уже доставили новые останки жертв катастрофы. Поисковая миссия обнаружила их в том месте, где после падения частей фюзеляжа самолета, начался сильный пожар. Сейчас улики проходят процедуру идентификации. Проверяют также документы и личные вещи погибших, которые мирные жители накануне передали специалистам. На все про все потребуется еще несколько дней, говорят в ОБСЕ. Обещают прорыв в расследовании.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ