Коммунальные платежи могут подорожать на 15% из-за мусора

Коммунальные платежи могут подорожать на 15%. Такое предложение внесли в Госдуму в рамках законопроекта "Об отходах производства и потребления".

В России до конца года должен быть принят закон, согласно которому плата за переработку и размещение отходов будет включена в счет коммунальных платежей. Проект готовится ко второму чтению в Госдуме. Последняя версия законопроекта подготовлена Минстроем, Минприроды и Минэкономики.

Если предложения министерства пройдут второе чтение, счет за услуги ЖКХ вырастет на сумму до 15%. В настоящее время россияне платят только за вывоз мусора. За переработку и размещение на полигонах плата взимается лишь в некоторых регионах.

Как отметили в Минстрое, нововведение будет справедливым: платить жильцы станут не за площадь, находящуюся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор производит, пишут "Известия".

Однако данное предложение пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате России. "Логика правительства понятна - в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь", - заявил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Главное сегодня
Платежка за услуги ЖКХ
Платежка за услуги ЖКХ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ