По факту загрязнения воздуха в Москве возбуждено уголовное дело

Теги:  расследование  Уголовное дело  прокуратура  экология  генпрокуратура  москва  следствие

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту выброса предельно допустимой концентрации сероводорода в московский воздух. Уголовное дело возбуждено по статье 251 ч. 1 УК РФ.

По факту выброса предельно допустимой концентрации сероводорода в воздух над Москвой возбуждено уголовное дело по ст. 251 ч. 1 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на столичную прокуратуру.

"По материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха)", - сказали в ведомстве.

Параллельно начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова заявила, что источников выброса сероводорода в воздух могли стать котельные: "Изопропилбензол выделяется при использовании определенных видов топлива. Скорее всего, это какие-то котельные, то есть машины производственные, которые работают на топливе".

Ранее представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила о том, что природоохранная прокуратура Москвы просит возбудить уголовное дело по факту предельно допустимого выброса в воздух над Москвой сероводорода.

По её словам, после того, как группы специалистов обнаружили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода и изопропилбензола в воздухе, Генпрокуратура организовала проверку соблюдения свода законов об охране атмосферного воздуха, в том числе, на территории ОАО "Газпромнефть-МНПЗ", он же Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

"Материалы прокурорской проверки направлены в органы дознания ГУ МВД России по Москве для возбуждения уголовного дела по ст. 251 ч. 1 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха)", - сказала Гриднева.

Она отметила, что, помимо пренебрежения вышеназванным законом, были выявлены и другие нарушения: "Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" выделены материалы и проверка в отношении указанного объекта продолжается".

Министерство природы России 11 ноября сообщило, что специалистами Мосприроднадзора было зафиксировано крупное превышение изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.

Соответствующую информацию в ходе оперативного совещания озвучил руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев. Результаты исследований специалистов уже вручены представителям НПЗ.

Некоторое время назад замглавы МЧС России Владимир Степанов заявил, что причинами появления в московском воздухе запаха сероводорода займутся правоохранительные органы и Росприроднадзор.

"Превышение ПДК по сероводороду, которое было вчера - от полутора до трех раз - это в сотни раз меньше от той, которая может считаться опасной. В причинах будут разбираться правоохранительные органы: был выброс определенный, предприятий в Москве достаточно"- сказал Степанов.

Он подчеркнул, что группа специалистов уже занимается проверкой нескольких предприятий, которые могут быть причастны к появлению в воздухе столицы сероводорода: "Сказать однозначно, откуда появился запах, пока нельзя. Органы дознания и следствия ответят на этот вопрос".

При этом Степанов поспешил успокоить москвичей тем, что сейчас состояние воздуха над Москвой в норме, а утренний туман рассеется к обеду: "Хочу успокоить всех жителей Москвы и Подмосковья, потому что ситуация сейчас хорошая, нормальная, нигде никаких превышений не выявлено".

Утром того же дня Мосэкомониторинг сообщил, что по состоянию на 09:00 11 ноября, содержание в атмосферном воздухе сероводорода и диоксида серы не превышает норматива, установленного для максимальных разовых концентраций. Также в воздухе не наблюдается превышение других загрязняющих веществ - оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, взвешенных частиц.

Другие новости

В других СМИ