Плата за утилизацию мусора позволит россиянам экономить

Теги:  тарифы  госдума  закон  жкх  коммунальные службы  TVC.RU (Видео)

СМИ в среду напугали россиян возможным повышением тарифов ЖКХ сразу на 15% из-за введения платы за переработку и размещение мусора. В Госдуме отвергли рост тарифов, а в Минстрое поспешили объяснить, что нововведение не только не приведет к удорожанию "коммуналки", но и позволит россиянам экономить. Редакция TVC.RU изучила вопрос.

В платежках за коммунальные услуги россиян может появиться новая графа. Власти предложили включить в счет за услуги ЖКХ плату за вывоз и переработку мусора. Если это предложение одобрит Госдума, то "коммуналка" в России может вырасти на сумму до 15%, написали в среду российские СМИ.

Сейчас россияне платят только за вывоз мусора. Переработка и размещение бытовых отходов на специальных полигонах оплачивается лишь в некоторых регионах страны. Изменить этот порядок предложили еще в 2011 году, тогда проект закона прошел первое чтение, однако дальнейшее рассмотрение инициативы застопорилось.

В Госдуме уже пообещали, что включение в счет платы за переработку и размещение отходов не приведет к росту цен на услуги ЖКХ. Как сообщили в комитете нижней палаты по жилищной политике, это нововведение наоборот сделает тарифы более прозрачными. При этом депутаты признают, что вопрос цены все же зависит от регулятора. По словам зампреда профильного комитета Павла Качкаева, вывод утилизации мусора из состава платы за содержание помещения позволит "установить плату не с квадратного метра, как сейчас, а с человека".

В то же время в Министерстве строительства и ЖКХ утверждают, что нововведение не только не приведет к росту тарифов, но и позволит россиянам экономить. По словам заместителя главы ведомства Андрея Чибиса, плата за сбор и вывоз ТБО действительно будет рассчитываться по числу жильцов, и это "более справедливая система расчетов".  

"Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади, а государственное регулирование позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными", - заявил чиновник.

Кроме того, по словам Чибиса, сейчас переработка отходов не включается в плату за обращение с мусором. Она оплачивается из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Именно они станут прямыми плательщиками. В случае одобрения поправок, производители либо будут платить экологический сбор либо самостоятельно осуществляет утилизацию.


Денис Нарыльнев, TVC.RU

Другие новости

В других СМИ