Жители деревни Костино ходят за хлебом по 12 км

Теги:  Подмосковье  пенсионеры  магазин

В Рузском районе Подмосковья жители сразу нескольких деревень, купить самых элементарных продуктов не могут. Ведь ближайший магазин - в 12 километрах.

Пенсионерка Мария Михайловна по местным меркам зажиточная. В город только через два дня, а хлеба еще полпакета. У Зинаиды Васильевны продукты на исходе - пришла к соседке брать взаймы. И вроде на жизнь не жалуются, да и пенсию получают регулярно, но свежий хлеб, масло и даже соль в этой деревне роскошь. 
"Проработали по 42 года и не заработали себе батона хлеба, чтобы привезли нам сюда. Как мы будем в Рузу ездить старые люди с давлением", - сетует Зинаида Волкова. 
Костино - деревня небольшая, тихо и спокойно, - живут в основном старики. Раньше были школа и магазин. Теперь до ближайшей торговой точки 12 километров. В соседнем Чепасове точно также. 
"Вот сижу, жду, автолавку гляжу. А теперь нечего. Скучаем даже по ней, привыкли", - говорит Анна Шелбакова. 
Автолавка приезжала несколько раз в неделю. Ассортимент был пусть небольшой, но всегда свежий. С ноября, предприниматели деревни Рузского района больше не обслуживают - нет поддержки из местного бюджета. 
Ни асфальта ни освещения - путь за продуктами для жителей сразу трех деревень и раньше был непростым. До остановки, именно сюда приезжала автолавка, по разбитой дороге нужно пройти несколько километров. Пенсионеры сюда по-прежнему идут. Теперь, чтобы сесть на автобус до районного центра. Ближайший продуктовый магазин находится там. 
Автобусы тоже ходят с перебоями. 
"Если она поедет на 07:20, обратно она вернется на 12:00. Представьте, сколько она должна находиться в Рузе для того, чтобы только съездить за хлебом. Если она поедет на 14:00 - то 14:30 едет с Рузы автобус. За 15 минут бабулька ничего не сможет сделать", - рассказала Валентина Матюхина. 
Приходится старикам или успевать или сидеть в Рузе полдня в ожидании автобуса. В районной администрации лишь разводят руками. Заставить предпринимателей открывать магазин чиновники по закону не могут. 
"Невыгодно. Простая экономика. Затрат больше, чем они получат возмещение. Сейчас в Райпотребсоюзе 2 автолавки, которые должны обслуживать все населенные пункты Рузского муниципального образования", - заявила заместитель главы администрации сельского поселения Старорузское Рузского муниципального района Татьяна Лысенко.
Тем не менее в Администрации заверили. Предпринимателя нашли. Тот обещал возить продукты в Чепасово и Костино даже без наценок. Однако, пока пенсионеры все еще спешат на остановку, вернуться в деревню с хлебом хотелось бы засветло. 
Матвей Шестаков, Андрей Булычов, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ