Ученые получили первые снимки после отстыковки модуля Philae

Теги:  Космос  ученые  комета  наука

Все системы исследовательского модуля Philae, который в среду впервые в истории пытается совершить посадку на поверхность кометы, работают штатно. Ученые уже получили первые снимки с аппарата. Специалисты Европейского космического агентства снарядили робота в путь 10 лет назад. За это время аппарат преодолел более шести миллиардов километров.

Этого события с нетерпением ждало все мировое ученое сообщество. Спускаемый модуль отделился от космического зонда и готов совершить посадку на комету. Или, говоря новым термином, "прикометиться".
К своей главной цели зонд Rosetta летел почти 10 лет. За это время аппарат смог набрать необходимую скорость, "догнать" небесное тело и выйти на кометную орбиту. Астрономы уже сумели получить сотни качественных снимков и даже узнали, чем пахнет комета. Оказалось - не слишком приятно - сероводородом и аммиаком. И вот теперь наступает самый ответственный момент. Отстыковка началась ровно в полдень по московскому времени. На то чтобы преодолеть всего 25 километров – расстояние до поверхности – уйдет целых семь часов.
"Сама по себе посадка тоже сложная. Потому что сама по себе комета – маленькое тело. Сила притяжения тоже маленькая. И если не принять специальных мер, аппарат просто отскочит. Поэтому там сделано два гарпуна, которыми он, в общем-то, должен выстрелить в комету, закрепиться и подтянуться к ней", - объяснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Гравитация на поверхности кометы настолько мала, что 60-килограммовый, по земным меркам, аппарат здесь весить всего грамм. По размерам модуль напоминает небольшой холодильник. Несмотря на то, что основная подготовка к полету велась еще в 90-е годы, аппарат оснащен высокотехнологичным оборудованием. Фотокамеры способны различать больше 60 тысяч оттенков серого цвета. А анализаторы частиц – проводить сотни замеров, прямо на месте. На поверхности кометы модуль проработает как минимум семь дней. 
Любая комета - по сути огромная глыба льда, плюс вкрапления породы и космическая пыль. В результате этого исследования, ученые надеются найти на поверхности воду, близкую по составу к земной. Ведь согласно одной из гипотез, мировой океан на нашей планете появился именно в результате бомбардировки кометами
Если эксперимент пройдет удачно, то вполне возможно ученые смогут ответить на главный вопрос, – что произошло 4,5 миллиарда лет назад.
"Кометы, как сейчас считается, представляют собой уникальные консервы. Сохранившееся вещество с самых ранних этапов формирования Солнечной системы. То есть, изучая кометы, мы получаем возможность заглянуть в ту эпоху, когда формировалась Земля, когда формировалась Солнечная система", - отметил заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.
Попытки приблизиться к комете в истории космонавтики уже были. Впервые в 1986 году советские, японские и европейские аппараты смогли подлететь к знаменитой Галлее. Расстояние между небесным телом и кораблями тогда составляло всего 600 километров. В 2005 году американцы нанесли мощный удар по другой комете. В результате взрыва та разлетелась на мелкие осколки, которые позже корабль смог доставить на Землю. За этой кометой ученые наблюдают уже почти полвека. Открытая советским астрономом Климом Чуримовым, она оказалась наиболее подходящим небесным телом для исследования. Предстоящий эксперимент – уже не просто попытка ухватить комету за хвост, скорее шанс заглянуть в глубины мироздания. 
"Кометы считаются источником воды. И если там окажутся органические соединения достаточно сложные, то у сторонников появления жизни из космоса на Земле будут лишние аргументы", - подчеркнул руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
За посадкой внимательно следят специалисты Европейского агентства. Сигналы с модуля доходят на нашу планету спустя 28 минут. И если посадка пройдет в штатном режиме, то уже в среду мы получим первые фотографии с поверхности кометы. И, как пишет ТАСС, ученые уже получили первые изображения после отстыковки аппарата. Все системы модуля, в том числе батареи и системы связи, работают в штатном режиме.

Анна Пешехонова, Илья Ушаков, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ