Миссия МВФ начала работу в Киеве

Теги:  Украина  валюта  мвф  экономика

В Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда. Две недели она будет разбираться в состоянии украинских финансов и, как надеются власти страны, поможет стабилизировать валютный рынок. А на нём пока стабильно лишь падение гривны. Официальный курс доллара приближается к 16 гривнам. Учитывая, что стране ещё нужны деньги на погашение долгов за газ, эксперты говорят о реальности курса 20 гривен.

Позируя рядом с билбордом обменного пункта валюты, киевлянин Роман Заверюха не перестает думать, где найти деньги для оплаты кредита. Несколько лет назад ссуду на покупку квартиры он брал в долларах. Тогда курс был пять гривен. Сейчас вырос в три раза.
"Я ничего практически не могу купить. На еду еле-еле. Одежду практически никогда не покупаю. Тут либо не жить, либо не есть, либо платить", - сетует житель Киева Роман Заверюха.   
Едва сводя концы с концами, в банк он относит почти всю зарплату. Остатков хватает, чтобы заплатить коммунальные платежи и купить еды. Но и она дорожает. Многие продукты в магазинах и на рынках для Романа, как и многих украинцев, тоже переходят в разряд недоступных.
Ценники на продуктах украинские продавцы меняют каждый день. Покупатели едва успевают следить за дорожающим импортом. Все, что закупают за валюту, растет вместе с курсом доллара. Баловать себя заграничными деликатесами многим жителям Киева уже не по карману. 
Дорожают и украинские товары. В состав большинства продуктов, входят ингредиенты, которые закупают за границей. Покупателей все меньше. Люди экономят каждую копейку, выбирая, что купить - еду или лекарства. Цены в украинских аптеках уже даже не кусаются, готовы загрызть покупателя. Рост за несколько месяцев больше, чем в два раза. Все по той же причине.
"Курс доллара был восемь. Сейчас почти шестнадцать. Где-то с начала этого года цены на медикаменты выросли на 60-100%. Это импортные. Отечественные выросли где-то на 10-15%", - говорят местные жители. 
Украинцы продолжают сметать валюту, уже не доверяя гривне и обещаниям властей. Паника. Только за октябрь население скупило более 600 миллионов долларов. В официальных обменных пунктах, где курс более щадящий, доллары и евро уходят моментально. С утра валюту уже не найти. 
В среду они снова растут, ставя очередной исторический рекорд. Доллар стоит уже больше 16 гривен, евро - больше 20. На "черном рынке" за "американца" просят около 18 гривен, видимо, предчувствуя дальнейший обвал. Золотовалютные резервы Киева на исходе. ЦБ Украины из последних сил пытается поддерживать национальную валюту на плаву - не получается.
"Если во главе НБУ будут специалисты, то вполне возможно, что курс может вернуться до уровня 13. Если ситуация останется, как есть, - можем увидеть курс 20", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.   
Глава НБУ с телеэкранов пыталась объяснить украинцам - фиксированный курс гривны не давал экономике Украины расти. Гонтаревой, правда, особенно никто уже не верит. До этого она же обещала, что доллар выше 12 не поднимется. Сейчас все списывают на спекулянтов. Ряд финансовых учреждений собираются оштрафовать. А российские банки, по предложению СБУ, вообще выдавить с украинского рынка.  
"Если кто-то мне сегодня положит сейчас 20 миллиардов и скажет: "Пожалуйста, вот те деньги, которые пойдут на выплату нашим депозитчикам, деньги которых лежат в банках с российским капиталом". Ну, тогда мы посмотрим. На сегодняшний день я такой возможности не вижу. Пока эти банки ведут себя хорошо, буду защищать их интересы в том числе", - заявила Валерия глава НБУ Гонтарева.
Глава НБУ также уточнила, что коалицию в парламенте сформируют в ближайший месяц. Иначе МВФ не даст очередной кредит. Его представители уже со вчерашнего дня работают в Киеве. Речь наверняка пойдет и о почти двух миллиардах долларов на предоплату "Газпрому". Эти деньги в ходе переговоров Украине обещала Европа. Сам Киев гасить долг за газ пока не торопится. Из более чем трех миллиардов перевели чуть меньше половины. При этом зима близко, а нет ни газа, ни угля. Закупать в ЮАР на время расследования запретили.
"В силу разных причин, так называемой проверки, Украина потеряла возможность закупать уголь в других местах, кроме как в России и на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР. Я прошу службу безопасности разобраться в ситуации, кто стоит за попыткой передела угольного рынка", - потребовал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Пока Яценюк выясняет, батареи в квартирах украинцев остаются холодными. За окном при этом по ночам температура уже около нуля.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ