Модуль Philae впервые в истории сел на поверхность кометы

Теги:  Космос  ученые  комета

Модуль Philae в среду вечером успешно сел на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Таким образом, впервые в истории космонавтики исследовательский аппарат достиг поверхности кометы.

Этого события с нетерпением ждало все мировое ученое сообщество. Спускаемый модуль Philae в среду вечером впервые в истории космонавтики успешно совершил посадку на поверхность кометы. Историческое событие произошло около 18:30 по московскому времени. Сам факт посадки в Европейском космическом агентстве подтвердился только в 19:03. Все это время сигнал от кометы шел к Земле.

К своей главной цели зонд Rosetta летел почти 10 лет. За это время аппарат смог набрать необходимую скорость, "догнать" небесное тело и выйти на кометную орбиту. Астрономы уже сумели получить сотни качественных снимков и даже узнали, чем пахнет комета. Оказалось - не слишком приятно - сероводородом и аммиаком. И вот теперь наступает самый ответственный момент.

"Сама по себе посадка тоже сложная. Потому что сама по себе комета – маленькое тело. Сила притяжения тоже маленькая. И если не принять специальных мер, аппарат просто отскочит. Поэтому там сделано два гарпуна, которыми он, в общем-то, должен выстрелить в комету, закрепиться и подтянуться к ней", - объяснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Гравитация на поверхности кометы настолько мала, что 60-килограммовый, по земным меркам, аппарат здесь весить всего грамм. По размерам модуль напоминает небольшой холодильник. Несмотря на то, что основная подготовка к полету велась еще в 90-е годы, аппарат оснащен высокотехнологичным оборудованием. Фотокамеры способны различать больше 60 тысяч оттенков серого цвета. А анализаторы частиц – проводить сотни замеров, прямо на месте. На поверхности кометы модуль проработает около 4-6 месяцев.

Другие новости

В других СМИ