СКР сообщил о корыстном мотиве банды ГТА

Теги:  расследование  Следствие  убийство  суд  скр  подмосковье

Следственный комитет России сообщил о задержаниях и арестах членов банды, которая долгое время держала в страхе автомобилистов в столичном регионе. На ее счету целый ряд убийств, которые, как казалось поначалу, были совершены без какого-либо мотива. Однако следствие установило, что бандитами двигала жажда наживы. Они похищали деньги и ценности своих жертв.

Первые предполагаемые участники "банды ГТА" были задержаны 6 ноября в неприметном дачном доме за высоким забором в Подмосковье. О том, кто обитает внутри, соседи и не догадывались, но рассказывали, что живут они там уже года два-три.

За это время обитатели дома внимания к себе старались не привлекать, однако уже давно были под наблюдением оперативников. Вычислить бандитов было непросто - они пользовались методами конспирации, четко и долго планировали убийства. Каждый знал свою роль - что и когда делать, с кем контактировать и что говорить, если "возьмут".

"Следователями Главного следственного управления СК, совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья. Уже начаты первые задержания и аресты", - сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

При штурме дома бандиты оказали сопротивление. После того, как из окна полетела граната, спецназ открыл огонь на поражение. В результате один боевик был уничтожен. Во время спецоперации загорелась пристройка к дому. Уже после того, как ее потушили, при осмотре, нашли целый арсенал: порядка 60 единиц оружия и шипы. Их, предположительно, бандиты разбрасывали на дорогах.

Хотя многочисленные экспертизы еще только предстоит провести, уже сейчас следствие утверждает, что убийства, которые на первый взгляд выглядели бессмысленными, совершались исключительно ради наживы.

"Версия о том, что члены этой банды подражали персонажам компьютерной игры GTA свое подтверждения так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники этой банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв", - сообщил Маркин.

Еще нескольких членов банды задержали в столице. При обыске у них изъяты два автомата. Имена арестованных не разглашаются в интересах следствия, но один из ее участников уже известен. Его задержали по подозрению в незаконном хранении оружия. Позже следователи установили его причастность к группировке. По некоторым данным, Абдумукиму Мамодчонову уже предъявлено официальное обвинение, статья переквалифицирована на убийство. Суд уже избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.


Денис Федоненков, Кристина Одиноченко, Лилия Попова и Павел Винокуров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Банда ГТА

Другие новости

В других СМИ