Заксобрание Петербурга одобрило запрет алкоэнергетиков

Теги:  санкт-петербург  Законопроект  алкоголь  милонов

Власти Петербурга намерены запретить продажу в городе слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующий проект городского закона был принят в первом чтении в среду. Энергетики содержат небольшую - от одного до 9% - долю спирта, а также тонизирующие компоненты. Именно эта смесь делает, казалось бы, слабоалкогольные напитки гораздо более опасными, чем крепкие вина. Их длительное употребление значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

Люди, постоянно употребляющие энергетики, говорят, что этот напиток действует почти как наркотик. Чаще всего в больницу они попадают с диагнозом "передозировка микстом". Это смесь энергетика с алкоголем. Первый бодрит, а второй одновременно расслабляет, из-за чего организм путается в командах.

Тревогу бьют даже педиатры. В Петербурге в этом году из всех поступивших в детское токсикологическое отделение – 20% именно после алкоэнергетиков.

"Участились поступления больных детей в возрасте от 12 до 17 лет. Бывают случаи, когда больные нуждались в переводе в специализированный стационар психиатрической больницы", - говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской городской клинической больницы имени Н.Ф.Филатова Виталий Казиахмедов.

Один из энергетиков действительно не похож не "взрослый" коктейль. Яркая банка и звучные слоганы превратили его в популярный молодежный тренд. Последний пример: новый клип певицы Ферги про тусовочную жизнь. Ролик появился в сети всего пару дней назад, и уже набрал больше миллиона просмотров. Пользователи  тут же обратили внимание не только на музыкальные достоинства певицы, но и на то, что в  кадре  несколько раз  появляется популярный в России энергетик. Это можно расценить как скрытую рекламу.

"Эта ядерная гремучая смесь легально пропагандируется, афишируется в нашем городе и в нашей стране. Есть принципиальный вопрос здоровья нации, какое будущее мы хотим видеть для наших студентов", - говорит депутат питерского Заксобрания Виталий Милонов.

Розничная продажа опасного напитка уже запрещена в нескольких регионах страны, теперь этому примеру последует и Петербург. В проекте закона, который представили в городском парламенте, предусмотрены серьезные штрафы для нарушителей. От трех до пяти тысяч рублей для граждан, от двухсот до трехсот тысяч рублей - для юридических лиц.

Документ в среду слушали только в первом чтении, но, похоже, это одна из тех инициатив, над которыми парламентарии не будут раздумывать слишком долго. Запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков может вступить в силу в Петербурге до Нового года. Местные депутаты надеются, что инициатива в дальнейшем будет поддержана и на федеральном уровне.


Анна Морозова, Филипп Марков, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ