В Крыму национализировали производителей хлеба

Теги:  сельское хозяйство  завод  россия  Крым

В Крыму национализировали крупнейших на полуострове производителей хлеба и муки. Соответствующее решение принял Госсовет республики после обращения сотрудников предприятий. При украинском руководстве учреждения оказались в бедственном положении. Кроме того, владельцев подозревают в серьезных денежных махинациях и даже финансировании силовой операции в Донбассе.

Самый крупный переработчик зерна в Крыму переходит под государственный контроль. Национализировать комбинат хлебопродуктов его сотрудники попросили еще два месяца назад. Предприятие, которое обеспечивает весь полуостров мукой, было на грани разорения.
"Зарплаты упали. Собственник сократил более 100 человек. Людям приходилось работать за троих, а зарплату получали прежнюю", - рассказала сотрудник комбината хлебопродуктов Людмила Аникеева.
Комбинат способен перерабатывать 500 тонн зерна в сутки. Последние два года он существовал на минимуме своих возможностей. При этом украинские управляющие в банках брали кредиты на модернизацию и закупку нового оборудования. Начиная с марта этого года, со счетов комбината было выведено больше 200 миллионов рублей. 
"Целенаправленно наше предприятие вели к уничтожению, к банкротству. Думаю, это месть Крыму за то, что он стал российским", - отметил и.о. руководителя комбината хлебопродуктов Дмитрий Гипс.
В таком же положении оказалась и компания "Крымхлеб", одиннадцать заводов которой производят каждую третью булку хлеба на полуострове. По данным крымских властей, все эти предприятия принадлежат одному человеку - украинскому олигарху Александру Лещинскому. Два месяца назад коллективы решили больше не подчиняться Киеву и стали самостоятельно управлять производством. Зарплаты за это время выросли на 20%, а налогов в бюджет заплатили больше двух миллионов рублей. Для сравнения, последняя выплата в казну бывших владельцев не превышала и 50 тысяч.
"Поняли картину, о том, что нынешнее руководство предприятие доведет только до могилы. Было принято такое решение, исходя из задач сохранить рабочие места, то, что предприятие социально значимые сорта хлеба выпускает, принято решение о национализации. Я уверен, что это правильный процесс", - подчеркнул премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.
Правительственная комиссия подтвердила - бывшие украинские владельцы не только выводили десятки миллионов рублей из Крыма, но и финансировали из этих денег силовую операцию Киева на Донбассе. 
"Мы считаем, и это подтверждают те оперативные источники, которые находятся в этих офисах, что эти денежки перечислялись на поддержание проведения АТО", - заявил начальник управления по антикоррупционным проверкам комитета по противодействию коррупции Дмитрий Простаков.
Вся "хлебная империя" украинского олигарха Александра Лещинского теперь национализирована. На юридическом языке это называется "принудительный выкуп". Крымская прокуратура уже заинтересовалась схемами, по которым из республики выводили деньги.
По закону стоимость национализированных предприятий должны вернуть их бывшим владельцам. Однако, если учесть сколько они задолжали бюджету налогов, банкам – кредитов, а сотрудникам – зарплаты, то, скорее всего, украинские бизнесмены останутся еще в долгу перед республикой.
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ