Украинская армия за сутки нанесла 13 ударов по городам Донбасса

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Обстановка на Юго-Востоке Украины накаляется. Киев готовится к продолжению боевых действий в Донбассе. По данным ополченцев, только за минувшие сутки военные минимум 13 раз нанесли удары по населённым пунктам из артиллерийских орудий. В результате атак пострадали пять мирных жителей. Появились и новые свидетельства участия иностранных наёмников в карательной операции.

Неспокойная ночь в Донецке переросла в не менее напряженное утро. Во всех районах были слышны звуки артиллерийских залпов и взрывов. Накануне город подвергся самому мощному на этой неделе обстрелу. Без света и тепла остаются более тысячи домов в частном секторе Куйбышевского и Кировского районах. Ремонтники проводят работы только во время затишья, когда стрельба прекращается. Часть населения не может вернуться в свое жилье.
Одеяла, теплые вещи, продукты - вот уже несколько месяцев все это ополченцы привозят в донецкую больницу. Больше 20 человек, преимущественно пенсионеры, ютятся в ее подвале. Их дома располагались недалеко от аэропорта и после обстрелов для жилья непригодны. 
Бои за воздушную гавань продолжаются. Атакуя позиции ополчения на территории аэропорта, каратели использовали запрещенные рядом международных конвенций фосфорные мины. 
По некоторым данным, и силовики понесли очередные потери - есть погибший и двое раненых. 
Между тем, командир одного из батальонов "Правого сектора" заявил о том, что они выводят из аэропорта свои подразделения, там останутся только военные, но при этом будут и дальше принимать участие в карательной операции. 
"Мы дальше будем "кошмарить" наших врагов. Мы в обязательном порядке будем доукомплектовываться, и у нас есть куча направлений, в которых нужна наша помощь, начиная с Мариуполя, Дебальцево, заканчивая Луганской областью", - заявил он. 
Свои стратегические направления есть и у ополченцев. На южном участке фронта сторонники ДНР концентрируют силы вблизи поселка Еленовка. Контроль над этим населенным пунктом позволит отражать атаки на Донецк и откроет путь на Мариуполь. Не менее важно взять одну из самых горячих точек на карте Донецкой области – Авдеевку, - откуда засевшие там силовики могут обстреливать все районы столицы региона. Не щадят каратели и саму Авдеевку. Очередной снаряд убил сразу четырех местных жителей, еще более десяти - тяжело ранены. За минувшие сутки силовики не менее 11 раз обстреливали населенные пункты Донбасса. 
Те, кому повезло уцелеть в мясорубке этой гражданской войны, уже давно не живут, а выживают. Украинские власти отказались выполнять свои социальные обязательства перед областями, не контролируемыми армией. Свои пенсии и пособия жители должны были переоформить в городах, подвластных Киеву. Общественность Донбасса написала обращение к руководству страны с призывом не обрекать стариков и нуждающихся на голодную смерть. Невыплату денег авторы письма назвали грабежом и геноцидом: "Целые дома и улицы рабочих поселков объединялись, нанимали автобусы, маршрутки и частные автомобили, чтобы добраться, часто с риском для жизни, в Константиновку или Краматорск, Волноваху или Мариуполь, где им соглашались выдать — не сразу и не все суммы — их заслуженные деньги. При этом беженцы, которые находятся за пределами Украины, были вовсе лишены какой-либо возможности получать свои пенсии и льготы. Киев просто забыл о них!"
Киев пока больше заботит продолжение боевых действий. Министр обороны заявил, что армия провела огромную работу по созданию первого рубежа обороны, приступает ко второму и начала передислокацию войск. При этом, власти страны не особо щепетильны в выборе тех, кто встанет в строй. В четверг стало известно о том, что британские спецслужбы проверяют информацию о гибели на Украине "Белой вдовы" - самой разыскиваемой террористки Соединенного королевства. Она была причастна к захвату торгового центра в Кении в прошлом году, когда погибли 60 человек. Свидетельства того, что воевать против Донбасса Украине помогают иностранные наемники, неоднократно появлялись и ранее. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ