Россия призвала Совбез ООН не скрывать правду о Донбассе

Теги:  оон  Украина  россия  совбез

Не скрывать правду о происходящем в Донбассе и объективно смотреть на вещи призвала Россия на "экстренном заседании" Совбеза ООН. Дискуссия была посвящена ситуации на Украине. Но, страны-участники традиционно во главе с США от обсуждения перешли к нападкам в сторону Москвы.

Это заседание стало уже 26 по счету. Однако его сценарий словно писался под копирку. США, ставшие инициатором, при поддержке верных союзников по нападкам на Россию, продолжили гнуть свою линию: во всем происходящем на Украине виноват ее восточный сосед.

"В НАТО заявили, что видели колонны российский войск, танки и артиллерию, системы ПВО, которые пересекали границу с Украиной в течение последних 48 часов. Этот список можно продолжать и дальше. Но выводы и так ясны - Россия берёт на себя обязательства и не выполняет их. Россия заключает договор о мире, а потом систематически его нарушает. Она говорит о мире, но продолжает разжигать войну", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Чтобы создать видимость пущей объективности, США добились приглашения на заседание главы ОБСЕ Хайди Тальявини и председателя специальной мониторинговой миссии этой организации Эртугрула Апакана. С членами Совбеза они общались посредством телемоста. А их оценки мало чем отличались от суждений главных заводил антироссийской истерии: контроля над восточными границами Украины фактически нет, а выборы в Луганске и Донецке - незаконны. Воодушевленный такой поддержкой, постпред Украины тоже ринулся в атаку.

"Сегодня у нас есть повод подозревать, что Украина окружена огромным количеством вооружения и войск. И мы требуем объяснений от России, зачем ей нужны у границы 200 танков, 1600 военных автомобилей, 191 штурмовик и 121 военный вертолёт. Ни Украина, ни ОБСЕ до сих пор не получили никаких комментариев по этому поводу", - отметил Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины при ООН.

Столь точная осведомленность о российских вооруженных силах впечатляет. При этом Киев и мониторинговые миссии, постоянно обвиняя ополчение и Россию в формировании военной армады, конкретных фактов не приводят вообще.

"Вот сейчас в западных столицах по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реальных фактов и подтверждений этому никто не представляет. Поэтому все эти разговоры пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка. Я готов вам ответить на этот вопрос и ответить более конкретно. Но вы согласитесь, что та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны. Они не угрожают вашей стране. Они передвигаются по территории моей страны. Поэтому нагнетать такие страсти в Совете безопасности, как будто вот сейчас будет марш-бросок на Украину - это не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют и к которому все здесь призывают", - сказал заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин.

Сотни тысяч беженцев, обстрелы городов, гибель мирных жителей, - эти факты многие члены Совбеза и на этот раз усиленно обходили стороной, следуя линии, заданной уже много месяцев назад.

"Вы знаете, в русском языке у слова "правда" нет множественного числа. Она бывает только одна. Зато ложь бывает разная. Видимо страх перед силами ополченцев настолько велик у Киева, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники, он вновь начинает громко причитать о, якобы, завозимом российском оружии и регулярной российской армии", - отметил Александр Панкин.

Тем временем в Госдепе США очередной брифинг стал неожиданностью для журналистов. Джен Псаки призналась в  любви к российской культуре и творчеству Толстого. Впрочем, отступление длилось недолго. Ведь честь мундира превыше всего.

"Украина имеет право защищать себя и свою территорию. Мы поддержали минский протокол, потому что хотим мирного разрешения конфликта. Пока у меня нет ничего нового от американского правительства относительно этой ситуации. Но мы видели отчёты ОБСЕ и НАТО о передвижении военных конвоев", - рассказала Псаки.

Какие доводы будут придуманы к следующему заседанию Совбеза по Украине - покажет время. Пока оригинальностью они не отличались.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ