Philae приступил к исследованию кометы Чурюмова-Герасименко

Теги:  Космос  ученые  комета  робот  наука

Аппарат Philae, который накануне совершил историческую посадку на комету Чурюмова-Герасименко, приступил к исследованию. Специалисты установили с роботом связь и уже получают от него первые данные. Несмотря на возникшие сложности, ученые уверены - впереди их ждут невероятные открытия, ведь комета сохранилась в том состоянии, в каком была миллиарды лет назад.

Несколько фотографий из космоса в четверг в центре внимания. Первые в истории снимки поверхности кометы Чурюмова-Герасименко получены с помощью исследовательского робота Philae во время приближения к небесному телу. К своей главной цели зонд Rosetta летел почти 10 лет. За это время аппарат смог "догнать" комету и выйти на ее орбиту. После чего от Rosetta отстыковался исследовательский модуль и достиг поверхности небесного тела, как теперь говорят, "прикометился". Но радость учёных была несколько омрачена тем, что, судя по полученным радиосигналам, посадка могла пройти не совсем гладко
"У нас был перерыв в связи. Мы пока не знаем, что стало его причиной. С другой стороны, сигнал с модуля продолжает идти. И сейчас мы можем с точностью сказать, что самый сложный момент уже пройден - в тот момент, когда Philae коснулся поверхности кометы", - заявил руководитель проекта Паоло Ферри. 
За посадкой Philae пристально наблюдали сотни учёных, в том числе сам Клим Чурюмов, который в 1969 году вместе со своей коллегой Светланой Герасименко и обнаружил это небесное тело. Сейчас специалисты пытаются понять, насколько модуль готов к дальнейшей работе. По одной из версий, Philae сначала немного отскочил от поверхности, после чего вновь сел на нее. Есть и другой вариант, который считается худшим из двух. Робот мог сесть на участок с нетвердым грунтом и получить значительные повреждения. Тем не менее, иначе, как победой европейских учёных произошедшее накануне не называют. 
"Очень важно знать, откуда мы на этой планете - для того, чтобы понять, что нас ждёт в будущем. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что это - настоящая победа. Надеюсь, Philae поможет нам ответить на все вопросы", - отметил президент Франции Франсуа Олланд. 
С помощью исследовательского робота ученые планируют произвести забор вещества ядра небесного тела и исследовать его состав, а также получить реликтовое вещество Солнечной системы. Кроме того, специалисты планируют проверить гипотезу о том, что кометы могут переносить во вселенной воду и макромолекулы органики. И для этого на модуле есть всё необходимое. 
Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ