В апреле 2015 года в России вновь вырастет стоимость ОСАГО

Теги:  Транспорт  автомобиль  страхование  осаго

Ситуацию на рынке ОСАГО обсуждали на пресс-конференции эксперты в области страхования. Недавнее повышение тарифов избежать коллапса помогло и "автогражданка" убыточной не стала. Весной тарифы собираются повысить еще раз.

На рынке автострахования спад начался еще в прошлом году - тарифы на ОСАГО не пересматривались ни разу за 11 лет существования в России "автогражданки". А после повышения лимитов выплат "по железу" со 120 до 400 тысяч рублей, ситуация могла бы перерасти в системный кризис. 
В октябре решением Центробанка базовый тариф по ОСАГО увеличился - с 23 до 30% процентов. 
"Если бы тарифы не повысили, а лимиты по "железу" выросли со 120 до 400 тысяч рублей в октябре 2014 года, то ситуация на рынке ОСАГО была бы крайне критической уже в 2014 году, а в 2015 на рынке случился бы коллапс. Поскольку у страховщиков не хватило бы средств осуществлять такие большие выплаты по прежним тарифам", - заявила заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Наталья Данзурун.
Аналогичного мнения придерживаются и другие участники круглого стола. Без повышения тарифов уровень убыточности в отрасли превысил бы критическое значение. Это значит, что страховщики уходили бы из регионов, купить полис было бы все сложнее, а на рынке появилось бы много мошенников.
"Была бы очень большая проблема с рентабельностью наших страховых компаний, особенно тех, у кого доля ОСАГО доходит до 50%. По нашим расчетам, рентабельность была бы отрицательной, была бы минус 5-7%, плюс, учитывая те тенденции, которые наблюдаются последнее время в страховом секторе, особенно в сегменте ОСАГО, можно было бы ожидать рост убыточности страховых компаний по нашим оценкам - 105-107%", - отметил управляющий партнёр Akteon Asset Management Андрей Кинякин.
Коллапса на рынке автострахования удалось избежать благодаря своевременному повышению тарифа. При этом данные соцопросов показывают – первая за 11 лет корректировка тарифа не вызвала вопросов у автовладельцев. Причину роста цен на "автогражданку" россияне видят в росте страховых выплат и убытках страховых компаний, а также в инфляции. Однако проблема убыточности ОСАГО по-прежнему остается – инфляция, колебания курса рубля и рост выплат уже "съели" повышение тарифа. Поэтому он вырастет вновь в апреле 2015 года, когда со 160 до 500 тысяч рублей увеличатся лимиты выплат "по жизни и здоровью". Но главное - полис ОСАГО по-прежнему останется доступным в каждом регионе страны. 
Кристина Одиноченко, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ