Медведев пообещал принять ответные меры на новые санкции

Теги:  Политика  оон  сша  санкции  россия  украина  совбез  обсе

Совбез ООН на экстренном заседании обсудил ситуацию на востоке Украины. 26-ая встреча по этой теме хоть и была срочной, сценарий ее в точности повторял все предыдущие. Повод - эскалация напряженности в зоне конфликта, как всегда, оказался лишь формальностью, чтобы выдвинуть новые беспочвенные обвинения в адрес России.

Это становится уже традицией - прикрывать все проблемы Киева действиями восточного соседа. Экстренное заседание в штаб-квартире Совбеза ООН не собирали, когда в Донецке на прошлой неделе украинские войска расстреляли детскую площадку, на которой погибли двое детей. Киеву не сказали ни слова, когда их военные обстреляли школу и детский сад в День знаний. Ни разу не напомнили об уже забытых на Украине расследованиях расстрела на Институтской улице в Киеве, трагедии 9 мая в Мариуполе и поджога дома профсоюзов в Одессе. Сценарий в Нью-Йорке не меняется. 
"В НАТО заявили, что видели колонны российский войск, танки и артиллерию, системы ПВО, которые пересекали границу с Украиной в течение последних 48 часов. Этот список можно продолжать и дальше. Но выводы и так ясны - Россия берёт на себя обязательства и не выполняет их. Россия заключает договор о мире, а потом систематически его нарушает. Она говорит о мире, но продолжает разжигать войну", - заявила официальный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
Чтобы создать видимость объективности, США добились приглашения на заседание представителей ОБСЕ. С членами Совбеза они общались посредством телемоста. Но вместо того, чтобы рассказать о том, что украинские войска так и не отвели тяжелое вооружение на положенные 15 километров от демилитаризованной зоны и постоянно нарушают перемирие, наблюдатели лишь продолжили антироссийскую истерию: контроля над восточными границами Украины фактически нет, выборы в Луганске и Донецке - незаконны. 
"Сегодня у нас есть повод подозревать, что Украина окружена огромным количеством вооружения и войск. И мы требуем объяснений от России, зачем ей нужны у границы 200 танков, 1600 военных автомобилей, 191 штурмовик и 121 военный вертолёт. Ни Украина, ни ОБСЕ до сих пор не получили никаких комментариев по этому поводу", - потребовал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.
Впрочем, конкретных фактов и доказательств своих данных ни Украина, ни мониторинговая миссия как обычно не предоставили. 
"Все это разговоры пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка. Я готов вам ответить на этот вопрос и ответить более конкретно. Но вы согласитесь, что та техника и те силы, которыми располагают российские Вооруженные силы, находятся на территории моей страны. Они не угрожают вашей стране. Они передвигаются по территории моей страны. Поэтому нагнетать такие страсти в Совете безопасности, как-будто вот сейчас будет марш-бросок на Украину, - это не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют и к которому все здесь призывают", - подчеркнул заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин.
При этом члены Совбеза уже по традиции обошли стороной неудобную информацию о том, что Киев наращивает силы в зоне конфликта, стягивает туда тяжелое вооружение, нарушая тем самым минские договоренности.
"Вы знаете, в русском языке у слова "правда" нет множественного числа. Она бывает только одна. Зато ложь бывает разная. Видимо, страх перед силами ополченцев настолько велик у Киева, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники, он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом оружии и регулярной российской армии", - отметил заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин. 
Громкие антироссийские заявления в Совбезе были поддержаны и в Госдепе США. Джен Псаки сначала отступила от генеральной линии, признавшись в любви к российской культуре и творчеству Толстого. А затем вновь перешла к нападкам на Россию.
"Украина имеет право защищать себя и свою территорию. Мы поддержали минский протокол, потому что хотим мирного разрешения конфликта. Пока у меня нет ничего нового от американского правительства относительно этой ситуации. Но мы видели отчёты ОБСЕ и НАТО о передвижении военных конвоев", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Доказательств присутствия российской техники в ее папке с документами как всегда не было. Да и быть не могло - уверенно заявили в российском МИДе.
"Совершенно откровенно и официально вам говорю, что никаких военных передвижений через границу и, тем более, присутствия наших военных на территории Украины на юго-востоке не было и нет", - подчеркнул, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Но судя по всему никакие доводы на Запад уже не подействуют. На следующей неделе главы МИД стран ЕС вновь вернутся к обсуждению вопроса о новых санкциях. В России выразили сожаление в связи с тем, что Запад по-прежнему игнорирует действительно важные проблемы в мире, но пообещали в долгу не остаться. 
"Это не санкции, это ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать. Если говорить о перспективах отмены ответных мер, то, даже когда их отменят, то далеко не все, что раньше было занято на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено. Потому что там уже прочно обоснуются товары, произведенные в нашей стране, и товары, которые приходят из других стран", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Российский премьер отметил что результат санкций может быть только отрицательным. Чтобы добиться положительных изменений в международных отношениях, нужен диалог, но в этом вопросе, цитата Медведева: "шарик на их стороне".
Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ