Генпрокуратура не нашла связи Староверова с бандой ГТА

Теги:  Следствие  убийство  прокуратура  генпрокуратура  задержание  проверка  допрос  трасса

В деле так называемой "банды ГТА", которая убивала автомобилистов на подмосковных дорогах, появился новый фигурант. Следователи допросили в качестве свидетеля руководителя Управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Одному из его родственников принадлежит загородный участок, на котором, как выяснилось, снимал постройку предполагаемый главарь банды.

Дачный дом за высоким забором, где скрывался один из лидеров банды ГТА, принадлежит родственникам начальника Управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Это подтвердили в ведомстве. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, служебная проверка в отношении Староверова показала, что сам он не является владельцем коттеджа, о чем писали ранее СМИ. Более того, не выявлены и связи прокурора с бандой ГТА. Тем не менее, на время проверки Алексей Староверов отстранен от работы.

"Генеральная прокуратура проводит служебную проверку в отношении Алексея Староверова. До завершения служебной проверки Староверов приказом генерального прокурора России временно отстранен от занимаемой должности", - сообщила Гриднева.

Сотрудничать со следствием Староверов согласился сразу. В четверг он побывал на допросе.

"Начальник управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки. В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Арендатором постройки оказался предполагаемый лидер банды гражданин Киргизии Рустам Усманов. Уже известно, что он проживал здесь без регистрации вместе с двумя женщинами. Зарабатывал частным извозом. Иногда к нему якобы "на разговор" заезжали двое мужчин, возможно, другие участники группировки. Оперативники за этими подозрительными встречами наблюдали давно. Когда пошли на штурм, Усманов оказал сопротивление — бросил в силовиков гранату. Спецназ в ответ огонь на поражение.

Во время спецоперации загорелась пристройка к дому. Уже после того, как ее потушили, при осмотре, нашли целый арсенал: порядка 60 единиц оружия и шипы. Их, предположительно, бандиты разбрасывали на дорогах.

Одновременно со спецоперацией в подмосковном Удельном спецназ взял штурмом и квартиру на Дмитровском шоссе в Москве. В "трёшке" нашли более сотни патронов от автомата Калашникова и литературу экстремистского содержания. Откуда все это - предстоит выяснить экспертам. Но вот компьютерная игра ГТА, как оказалось, здесь совсем ни при чем.

"При совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв. Уже можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему", - сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Состав банды уже установлен. Подозреваемых задерживают, арестованных - допрашивают. Их имена пока не разглашают в интересах следствия. Впрочем, одному из участников банды - Абдумукиму Мамодчонову не только предъявили официальное обвинение, но суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.  Известно, что в части совершённого многие боевики уже признались. Возможно, их жертвами стали не менее 14 человек, однако список этот может вырасти.


Ольга Оксенич, Кристина Одиноченко, Лилия Попова и Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Новости по теме Банда ГТА

Другие новости

В других СМИ