Украинская артиллерия накрыла Авдеевку

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  ополченцы

Киевские каратели ведут себя все агрессивнее по отношению к Донбассу. За сутки ими совершено несколько нападений с применением танков и тяжелой артиллерии на населенные пункты по всему региону. Данные о жертвах сейчас уточняются. Известно о гибели по меньшей мере одного мирного жителя. Администрация Донецка сообщает о пострадавших среди населения в результате массированного обстрела частного сектора в Петровском районе.

Снарядами Авдеевку накрывает едва ли не каждый час. Передышек украинская артиллерия местным не дает. В короткие минуты затишья жители успевают разве что успеть дойти за гуманитарной помощью и набрать воды.
Неподалеку донецкий аэропорт - там по-прежнему идут бои. Скоро в подконтрольном карателям терминале останутся лишь солдаты украинской армии. Один из командиров "Правого сектора" уже заявил - его бойцы скоро покинут воздушную гавань. 
Под ударом вновь Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка. Сотни частных домов остаются без света и газа. То, что удалось восстановить с таким трудом, Нацгвардия превращает в руины всего за несколько минут. Люди вынуждены покидать дома и снова переезжать в бомбоубежища. Одно из них расположено в подвале 18-ой больнице Донецка. Туда ополченцы доставляют гуманитарную помощь.
В тех районах города, где поспокойнее, продолжаются восстановительные работы. Местный вокзал, который еще несколько месяцев назад был в руинах, начал свою работу. Ремонтники заканчивают укладку рельсов, в здании заменили выбитые стекла. О войне напоминают разве что продырявленные осколками кресла в зале ожидания. 
Первый поезд, который отправился с вокзала после ремонта - Донецк-Симферополь. Говорят, скоро будут открыты и другие направления. Постепенно в себя приходят и остальные регионы Донецкой и Луганской народных республик. Причем - самостоятельно. Киеву сейчас ни до ремонта, ни до социальных выплат. 
Несмотря на то, что половина личного состава армии мерзнет на фронте, в высоких кабинетах рапортуют - военные к зиме укомплектованы на 100%. Началась масштабная передислокация сил и техники на юго-восток. При этом активность войск объясняют мнимыми угрозами.
"Мы наблюдаем и знаем про наращивание сил со стороны террористов, а так же со стороны Российской Федерации. Но мы четко отслеживаем их передвижения и знаем места их дислокации. Мы ожидаем непредсказуемых действий с их стороны. Каким образом мы будем им отвечать? Мы будем готовиться к ведению боевых действий", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак.
В Мариуполе, например, заканчивают подготовку к обороне города. Иными словами туда стягивают дополнительные подразделения силовиков, возводят фортификационные сооружения и укрепляют блокпосты. При этом украинская разведка докладывает - городу никто и ничто не угрожает. 
В ответ свои позиции укрепляют и ополченцы. Стратегически важно занять Еленовку - поселок на подступах к Донецку. Тогда у столицы ДНР появится еще один рубеж обороны. 
Денис Федоненков, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ