Центр реабилитации инвалидов с ДЦП ежегодно помогает 4 тыс. детей

Теги:  Медицина  дети  москва

На Юго-Западе столицы уже более 30 лет работает больница, где помогают маленьким пациентам с диагнозом ДЦП или неврология. Там используются уникальные авторские методики, самая новейшая аппаратура и специалисты высокого уровня. Три года назад клиника стала научным центром.

В экспериментальной программе "Нирвана" - десятки способов развлечь ребенка игрой и гимнастикой. За увлекательным занятием маленькие пациенты выполняют сложные физические упражнения, и лечение проходит прямо в процессе игры.

"В игровой форме ребенок выполняет все те задачи, которые мы перед ним ставим. Это очень интересно", - объясняет заведующая отделением лечебной физкультуры научно-практического центра детской психоневрологии Елена Ногова.

Центр детской психоневрологии - место, где исполняются мечты детей с диагнозом  детский церебральный паралич. Здесь они могут даже покататься на специальных велосипедах с ортопедической спинкой и облегченным ходом.

"На этом велосипеде отрабатываются четырехглавые, икроножные, ягодичные мышцы. Комплексное воздействие на мышцы, которые участвуют в ходьбе и в прочих мероприятиях", - рассказывает  врач ЛФК дневного стационара поликлинического отделения Научно-практического центра детской психоневрологии Дмитрий Феклисов.

Больница № 18 создавалась 31 год назад для того, чтобы лечить неврологию в комплексе. Уникальные авторские методики здесь разрабатывала заслуженный деятель науки врач-невролог Ксения Смирнова. Больница несколько лет сотрудничает с мануальным-терапевтом, новатором в области неврологии, Владимиром Козявкиным. Три года назад в связи с научными и практическими достижениями клиника стала  научным центром. Туда поступила самая новейшая аппаратура, в том числе тренажер локомат.

"Он необходим нашим пациентам, для того чтобы исправлять, корректировать ходьбу. Некоторых обучать ходьбе. Здесь есть специальный пандус для того, чтобы пациенты, которые не могут самостоятельно передвигаться, имели возможность на нем также проводить занятия", - показывает методист по массажу научно-практического центра детской психоневрологии Манар Альрави.

Беговая дорожка - подарок от мэра Москвы. На ней занимаются даже те дети, кто передвигается только в инвалидной коляске. Но, самое главное, врачи с ее помощью могут обнаружить проблемные участки, которым нужна терапия и составить индивидуальную программу лечения для каждого пациента.

В центре каждый год проходит лечение четыре тысячи детей. Теперь у них будет шанс попасть даже в большой спорт. В Москве в этом году стартовала программа развития паралимпийского спорта. Искать будущих чемпионов решено и в центре детской психоневрологии.


Оксана Сапкина, Даниил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ