Сова из Сибири добралась до Подмосковья в вагоне товарного поезда

Теги:  экология  животные  поезд  Происшествие  москва

В Подмосковье из Сибири приехала бородатая неясыть - огромная сова редкого вида. Птица около двух недель добиралась до Московской области на различных грузовых поездах. Обнаружили сову в Домодедове, когда рабочие разгружали вагоны. Оказалось, что птица сильно истощена, кроме того у неё есть переломы.

В птичьей реанимации сова находится уже пятый день. После операции на сломанном предплечье и крыле ей две недели нужно носить гипс. По словам ветеринаров, птица хорошо переносит уколы и перевязки. Колумб (так зовут сову), как считают врачи, охотился неподалеку от железной дороги, и его потоком воздуха сбило в один из вагонов с уже перебитым крылом.

Привычный ареал обитания неясыти — таежные леса. Такие большие совы встречаются в подмосковных лесах, но очень редко. О том, что Колумб приехал из Сибири, говорит несколько фактов. Во-первых, птицу нашли в вагоне поезда, который следовал из Сибири. Во-вторых, судя по состоянию птицы, она провела в пути около двух недель.

Крупнее бородатой неясыти только филин. Ростом он полметра, столько же – размах крыла. Питается Колумб мясом, поэтому кормят его свежезабитой крысой.

К зиме Колумб должен сменить оперение. После линьки будет ясно, восстановилось ли крыло. Если нужно, проведут еще одну операцию. Уже весной его выпустят на волю в одном из столичных заповедников.


Оксана Сапкина, Олег ЛАпшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ