Донбасс обвинил Киев в срыве минских договоренностей

Теги:  армия  обстрел  Украина  киев  жертвы  донецк

К срочному созыву минской группы по урегулированию внутриукраинского конфликта призвали лидеры ДНР. Там считают недопустимой столь длительную паузу в переговорном процессе, особенно на фоне возрастающей вооруженной активности карателей в Донбассе. За сутки силовики совершили несколько нападений с применением танков и тяжелой артиллерии на населенные пункты по всему региону.

Вторую неделю на юго-востоке Украины идут полномасштабные боевые действия. Киев то и дело нарушает минские договоренности. На заявленные 15 километров войска так и не были отведены. Огонь по жилым кварталам артиллеристы ведут ежедневно. Теперь по всей стране началась полномасштабная передислокация войск.

"Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками. Мы настаиваем на том, что минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России", - заявил в четверг депутат республиканского собрания Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Призыв пока остается без ответа. Вместо этого очередная колонна тяжелой техники отправляется в Донбасс. Авдеевку снарядами накрывает едва ли не каждый час. Передышек украинская артиллерия местным жителям не дает. В короткие минуты затишья жители успевают разве что дойти за гуманитарной помощью и набрать воды.

Неподалеку расположен донецкий аэропорт. Там по-прежнему идут бои. Скоро в подконтрольном украинским силовикам терминале останутся лишь солдаты украинской армии. Один из командиров "Правого сектора" уже заявил, что его бойцы скоро покинут воздушную гавань.

Под ударом вновь Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка. Сотни частных домов остаются без света и газа. То, что удалось восстановить с таким трудом, Нацгвардия превращает в руины всего за несколько минут. Люди вынуждены покидать дома и снова переезжать в бомбоубежища. Одно из них расположено в подвале 18-ой больницы Донецка. Туда ополченцы доставляют гуманитарную помощь.

В тех районах города, где поспокойнее, продолжаются восстановительные работы. Местный вокзал, который еще несколько месяцев назад был в руинах, начал свою работу. Ремонтники заканчивают укладку рельсов, в здании заменили выбитые стекла. О войне напоминают разве что продырявленные осколками кресла в зале ожидания. 

Первый поезд, который отправился с вокзала после ремонта - Донецк-Симферополь. Говорят, скоро будут открыты и другие направления. В Луганской народной республике ситуация остается крайне тяжелой. В результате прямого попадания снаряда разрушена шахта Первомайская. Из-за сильных повреждений в забой хлынула вода. Опасаются и в соседних шахтах - их тоже может затопить. Тем не менее, республики, надеясь на соблюдение минских договоренностей, стараются возвращаться к мирной жизни. Причем самостоятельно. Киеву сейчас ни до ремонта, ни до социальных выплат.

"Мы наблюдаем и знаем про наращивание сил со стороны террористов, а так же со стороны Российской Федерации. Но мы четко отслеживаем их передвижения и знаем места их дислокации. Мы ожидаем непредсказуемых действий с их стороны. Каким образом мы будем им отвечать? Мы будем готовиться к ведению боевых действий", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

В ответ свои позиции укрепляют и ополченцы. Стратегически важно занять Еленовку - поселок на подступах к Донецку. Тогда у столицы ДНР появится еще один рубеж обороны.


Денис Федоненков, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ