Соглашение о коалиции в Верховной Раде представят 14 ноября

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  порошенко

Петр Порошенко в четверг подарил жителям Украины новый праздник. Глава государства подписал указ, по которому 21 ноября - начало прошлогодних выступлений на Майдане - будет отмечаться как День Достоинства и Свободы. Тем временем, так называемые "партии Майдана", получившие места в Верховной Раде, завершают переговоры о создании правящей коалиции.

Автомобили новоизбранных депутатов Верховной Рады подъезжают максимально близко к входу в парламент. Такие словоохотливые ранее, теперь они стараются избежать журналистов. Не хотят отвечать на главные вопросы интересующие прессу - как и из кого будет сформирована парламентская коалиция, и кто войдет в состав нового правительства. Скорее всего, именно министерские портфели и премьерское кресло  делили в четверг до позднего вечера за закрытыми дверями Рады. И явно не просто так там присутствовал губернатор Днепропетровской области и один из основных спонсоров выборной гонки Игорь Коломойский.

— Что Вы делали в парламенте, о чем говорили?

— Военная тайна. Сегодня военная тайна.

— А кадровые решения обсуждались?

— Не, вообще никак.

— У вас есть какие-то предположения, кто может быть спикером?

— Не, вообще ничего не слышал. Давайте не ускорять процессы, которые идут своим чередом. Договорились. Я же сказал - военная тайна.

Процесс формирования коалиции явно затягивается, хотя по закону времени остается все меньше. Без объединения партий нормальная работа Верховной Рады невозможна. Уже в пятницу должен быть официально представлен окончательный текст коалиционного соглашения.

"Мы облегчили работу коалиции и заявили, что никаких кадровых претензий у нас нет. В этом плане должны договориться между собой две ключевые фракции: фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народный фронт", - заявил член партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

Договариваться с Яценюком на равных, затевая досрочные выборы, Порошенко явно не планировал. Но после подсчета голосов стало понятно, что придется. У "Блока Петра Порошенко" хоть и больше депутатских кресел, но выборы выиграл "Народный фронт". Эксперты говорят, что не без помощи Коломойского. А значит, у Яценюка есть шансы уцелеть в должности премьера, где полномочий у него больше, чем у президента: это и контроль за бюджетными потоками и финансовой помощью Запада, и возможность расставлять своих людей на ключевых государственных постах. Такое двоевластие Порошенко явно не устраивает. Конфликт пока не вылился на страницы газет, но читается в действиях обеих сторон. То, что согласия среди бывших майдановских соратников нет, заметно даже по нарушению субординации. Премьер, а не верховный главнокомандующий отдает приказы военным и делает выговоры силовикам. Порошенко же отчитывает нерадивых хозяйственников. И еще неизвестно, чем закончится торг вокруг должностей в министерствах. Не дожидаясь формирования новой коалиции и протестуя против итогов выборов, представители националистической партии "Свобода", занимавшие должности в кабинете министров и в руководстве обладминистраций, сложили с себя полномочия.

Возможно, проект коалиционного соглашения представят уже в пятницу, 14 ноября. Об этом украинскому изданию "Лига" сообщил нардеп Леонид Емец. По его словам, в четверг депутаты обсудили вопросы судебной реформы, децентрализация власти, территориальной реформы, реформы органов местного самоуправления, реформы избирательного законодательства, реформы правоохранительной системы. Для реализации коалиционного соглашения необходимо получить 300 голосов в парламенте.

Новой Раде и правительству предстоит пройти проверку глубочайшим экономическим кризисом, ростом преступности и все усиливающимся  недовольством в рядах военных. В четверг были обнародованы шокирующие данные: по сравнению с прошлым годом число самоубийств в армии возросло в 4 раза, счет дезертирам идет на тысячи. Многие военные самовольно покидают части. Они делают выбор между тюремным сроком и возвращением в зону АТО. И, судя по количеству сбежавших, первое оказывается менее страшным, чем второе.


Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ