У экспертов нет единого мнения об эффективности "Закона 21"

В России могут ввести запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Этот вопрос поднят не впервые, но на этот раз желающие усилить ограничение как никогда близки к своей цели. Соответствующий законопроект уже получил поддержку Общественной палаты, а Совет Федерации даже обратился к Госдуме с просьбой принять документ до конца осенней сессии. Однако противников у законодательной инициативы также немало.

Согласно новой инициативе депутатов и сенаторов, лиц моложе 21 года в скором времени, вероятно, ждет сухой закон. Зайдя в питейное заведение или магазин, можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность, но если дата рождения в паспорте будет противоречить новому закону, то алкогольную продукцию купить не удастся.

"Ни один родитель сегодня не даст добро своему ребенку пить алкоголь с 18 лет.  И это факт. А почему государство  должно давать такое же разрешение?" – задается вопросом Член общественной палаты, руководитель фракции "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Медики так называемый "Закон 21" приветствуют. По их мнению, чем позже человек знакомится с алкоголем и табаком, тем лучше для него и окружающих.

"Он не совершит каких-то необдуманных поступков в состоянии опьянения, которые мог бы совершить, не зная своей толерантности, переносимости алкоголя, своей собственной дозировки", - говорит заведующий кафедрой наркологии и психотерапии института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Игорь Никифоров.

Находятся и те, кому нововведения показались нелогичными, мол, почему в армию забирают в 18 лет, а покупать алкоголь можно лишь с 21 года. Однако власти никаких парадоксов и противоречий действующей Конституции не видят.

"Данная инициатива полностью не противоречит Конституции. Более того, в Конституции у нас написано: если вопрос поставлен с точки зрения обороноспособности страны, можно включать любого рода ограничения", - заявил Султан Хамзаев.

"Мы не видим никакого противоречия в федеральном законе относительно Конституции. С другой стороны, мы понимаем, что, конечно, определенные поправки в нормативно-правовые акты нам все-таки вносить придется", - соглашается с Хамзаевым член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

Наверняка учтут опыт других стран. Так, в США алкоголь разрешен с 21 года, в отдельных штатах Индии – с 25, в Италии и Португалии - с 16.

"Данное предложение не имеет ни смысла, ни логики - нулевую эффективность. Если у нас нет возможности заставить продавцов не продавать алкоголь до 18 лет, то шансов на то, что это не будет делаться до 21 года, - ноль", - возмущается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Теперь свое мнение по "Закону 21" должны высказать обе палаты парламента.


Ольга Стрельцова, Олег Сафиулин, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Алкогольная продукция
Алкогольная продукция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100