Жители Донбасса готовят жалобы на киевские власти в ЕСПЧ

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы

За минувшие сутки на юго-востоке Украины погибли трое мирных граждан. Военные возобновили артобстрелы жилых кварталов Донбасса. Жители Донецка, чьи дома в результате бомбежек были разрушены, подают жалобы в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге подтверждают, что уже приняли семь заявлений.

Донецкая земля дрожит под ударами украинской артиллерии. Несмотря на объявленное перемирие, Киев продолжает стягивать военную технику в зону АТО. По данным штаба ДНР, при обстреле городов в ход идут "Грады", "Ураганы" и баллистические ракеты "Точка-У".

Накануне в Донецке один из снарядов попал в фильтрационную станцию. Под угрозой оказалось водоснабжение жителей города. Кроме этого, более ста домов остались без газа. Активные боестолкновения продолжаются в районе аэропорта. Там под обстрел попали российские журналисты - съемочная группа ВГТРК. Никто не пострадал. Между тем, ополченцы продолжают отбивать атаки украинских войск.

Под обстрелами находятся пригороды Донецка: Пески, Опытная, Авдеевка, пригороды Дебальцева и Мариуполя. Несмотря на потери, накануне Киев отчитался о четырех убитых и 19 раненых - войска минобороны и Нацгвардия продолжают наступать. Хотя на словах говорят о соблюдении минских договоренностей.

"Украина продолжает придерживаться договоренностей. Огонь открывается только в ответ. Если только совершаются атаки и обстрелы украинских позиций", - заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.  

Однако кадры многочисленных разрушений красноречиво свидетельствуют: главная цель Киева - нанести максимальный урон инфраструктуре региона. В Луганске в результате попадания снаряд разрушена шахта Первомайская. Город под огнем танков и тяжелой артиллерии. На фоне этого может разразиться громкий международный скандал. Сотрудники ОБСЕ заявили, что украинские силовики обыскивают машины наблюдателей. В своем последнем докладе они рассказали о двух таких случаях под Мариуполем и Краматорском.

В Донецке тем временем проходит первое заседание парламента ДНР. Он был сформирован по итогам выборов 2 ноября. Депутаты должны избрать спикера и определить задачи на будущее. Одна из главных - восстановить коммуникации и помочь жителям в условиях постоянных обстрелов. Людям оказывают социальную помощь. Даже в отдаленные села доставляют продукты и лекарства. В такой обстановке труднее всего старикам и женщинам с детьми.

"Очень тяжело. Тяжело с тремя детками, тяжело и им как-то объяснять, когда стреляют, детки пугаются, очень тяжело", - сетуют жители.  

Киев тем временем отказывается оказывать социальную помощь населению Донбасса. Который месяц людям не выплачивают пенсии и пособия. Прямо на улицах пенсионеры пишут жалобы уполномоченному по правам человека

Жители Донецка, чьи дома в результате бомбежек были разрушены, также жалуются на Киев. Только на этот раз в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге подтверждают, что уже приняли семь заявлений с требованием возместить ущерб на общую сумму 24 миллиона гривен. И судя по всему, это только начало. О желании обратиться с аналогичными исками заявили более тысячи человек.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ