Путин: российская экономика готова к обвалу цен на нефть

Российские власти прорабатывают самые различные сценарии, в том числе с "катастрофическим" падением цен на нефть. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью российским СМИ. По словам главы государства, даже в этом случае за счет накопленных резервов будут выполнены все социальные обязательства.

Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса, заявил в интервью ТАСС президент Владимир Путин. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев", - заявил глава государства.

По его словам, страна обладает достаточными резервами, чтобы выполнить все соцобязательства: "Мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику".

Путин отметил, что в мировой экономике возникают дисбалансы капиталов и товаров, которые усиливаются в том числе и по политическим причинам: "В развитых экономиках достаточно много свободного капитала, и вопрос в размещении эффективном и надежном, безопасном размещении этих капиталов в тех регионах и в тех экономиках мира, которые  обеспечат стабильность, защитят собственность и генерируют какую-то прибыль, приносящую те или иные доходы развитым экономикам. Поэтому они экспортируют капитал, а развивающиеся страны товарные потоки формируют".

По мнению Путина, все должны понять, что мировая экономика и финансы сегодня находятся в исключительной зависимости друг от друга. "В нашем случае, допустим, партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам. Мы за счет того, что привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживаем там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои. Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, на первый взгляд, на поверхности".

Российский лидер выразил надежду, что на саммите G20 в Австралии "будет общая дискуссия и общее решение по поводу изменения ситуации по устранению этих дисбалансов к лучшему". 

Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ