Госдума обсуждает проект федерального бюджета на 2015 год

Теги:  госдума  бюджет  Экономика  россия

Госдума в пятницу во втором чтении обсуждает проект федерального бюджета на следующий год и плановый период 2016-2017 годов. Финансовый документ составлялся в непростой экономической ситуации. Но, несмотря на сложности, все социальные обязательства будут выполнены. Депутаты предлагают также увеличить расходы по ряду важных направлений.

Проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов Государственная Дума рассмотрела в первом чтении еще 24 октября. Тогда критики отметили, что в документе прописано недостаточно мер по импортозамещению и заложено мало денег на социалку. Ко второму чтению депутаты внесли ряд поправок по увеличению расходов. И хотя представители всех фракций отмечают, что главный финансовый документ страны принимается в условиях крайне непростой экономической ситуации, экономический прогноз на следующий год не самый оптимистичный, тем не менее удалось изыскать дополнительно 155 миллиардов рублей. Они будут потрачены следующим образом: 25 миллиардов будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей и возмещение им процентных ставок по кредиту, 20 миллиардов будет направлено на блок вопросов, связанный с заменой импортных товаров на отечественные -и хотя долгожданный законопроект о промышленной политике Госдума приняла только в первом чтении, парламентарии обещают, что наши производители смогут получать деньги уже с начала следующего года, -дополнительные 10 миллиардов будут потрачены на строительство детских садов. В бюджете-2015 и следующих двух лет также нашлись деньги, по пять миллиардов в год, на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов, а также на поддержку организаций для инвалидов, развития физкультуры и спорта среди молодежи. Так, например, почти 2 миллиарда рублей потратят на строительство спортзалов и спортплощадок; и более миллиарда на обустройство бассейна при вузах. Государство обещает, что выполнит все свои социальные обязательства перед гражданами.
"Несмотря на все сложности на мировом рынке, все социальные обязательства бюджетом, проектом бюджета, который сегодня рассматриваются во втором чтении, обеспечивается полностью, причем обеспечиваются финансово, финансово гарантированы, и мы сделали это на всю трехлетку, а не только на 2015 год", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Критики бюджета говорят о том, что верстался он в условиях, когда цены на нефть были гораздо выше нынешних, и потому не все парламентарии готовы безоговорочно голосовать за главный финансовый документ страны и проект бюджетов внебюджетных фондов. 
"Позиция фракции "Справедливой России не изменилась. Во втором чтении мы будем голосовать против бюджета. И у нас разная позиция по голосованию бюджетов трех фондов", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. 
"Мы сегодня, конечно, будем принимать этот бюджет, тем более там очень много существенных важных поправок. Но при этом мы должны понимать, что это промежуточный бюджет, и я думаю, что в самое ближайшее время правительство вынуждено будет внести соответствующие корректировки", - отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровя Сергей Калашников.
Доходная часть бюджета 2015 года будет более 15 триллионов рублей, дефицит – 431 миллиард, покрывать его правительство намерено за счет внутренних заимствований и доходов от приватизации.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ