Владимир Путин прибыл в Брисбен на саммит G20

Владимир Путин прилетел в австралийский город Брисбен, где примет участие в саммите "Группы двадцати". Это ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах глобальной экономики и финансов. Официальное открытие саммита будет в субботу утром.

Интервью с Владимиром Путиным записывали перед саммитом "большой двадцатки" в Австралии. Оттого и большая часть вопросов президенту касалось предстоящих встреч и заседаний. Насколько формат востребован? Каких итогов и решений ждать? И вообще, будут ли они исполнены?  
"Рассчитывать на то, что всё, о чём там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично, имея в виду, что и сами-то решения – они не носят обязательного характера. Отчасти и не выполняются. Ну, например, на одной из "двадцаток" было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот. Конгресс США заблокировал это решение, и всё. И переговорщики, наши партнёры, говорят: "Ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает". Вот вам и все решения. Но это совсем не значит, что это бесполезный формат, – я уже сказал почему. Польза от него есть", - подчеркнул Владимир Путин.
По сути это площадка, объяснял президент, на которой вырабатываются общие подходы. Ориентиры для экспертов, как решать те или иные мировые проблемы. В каком направлении двигаться. Плюс возможность обсудить проблемы, в том числе и в двусторонних отношениях. Они у России со странами Запада складываются сейчас не очень хорошо. Развитию мешают санкции, которые одни страны двадцатки вводят против других.
Путин: "Конечно, это противоречит и самому принципу деятельности "двадцатки", но и не только деятельности "двадцатки" и принципам работы "двадцатки", это противоречит и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках Организации объединённых наций и его Совета Безопасности. И, больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле – так называемому ГАТТ. Соединённые Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы. Это вредно, и, конечно, нам наносит определённый ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений". 
Журналист: "Вы рассчитываете поднять этот вопрос на саммите?"
Путин: "Если об этом речь зайдёт, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, – мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чём-то просить? Это бесполезно. Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнёры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка даже с точки зрения их геополитических интересов".
Путин против любых блоков. Но по факту сама "двадцатка" сейчас разделилась на два лагеря. С одной стороны семь стран с уже развитой экономикой, с другой - БРИКС, куда входит и Россия. Президент рассчитывает не на противостояние, а на равноправный диалог в Австралии. В условиях, когда мировую экономику снова штормит, искать решение нужно вместе.  
"Вот сейчас те же Штаты говорят о создании двух объединений: одного – Трансатлантического, а другого – Транстихоокеанского. Если это будут какие-то две замкнутые группировки, то в конечном итоге это приведёт не к устранению, а к усилению дисбалансов в мировой экономике. По паритету покупательной способности объединённый ВВП стран БРИКС уже больше, чем такой же показатель у стран "семёрки": если у БРИКС это, по-моему, 37,4 триллиона долларов, то у стран "семёрки" – 34,5. И вот сейчас взять и сказать: "Нет, мы будем сепаратно делать здесь так и так, а вы там как хотите"? Ничего, кроме дисбаланса дальнейшего, не будет. Хотим решить – надо решать вместе", - отметил Путин.
Про перекосы и дисбаланс в мировой экономике в своем докладе говорят и специалисты из Международного валютного фонда. Там прогнозируют появление новых "мыльных пузырей", лопнув которые могут погрузить мир в очередной экономический кризис. Путин поясняет - все негативные сценарии, включая рекордное падение цен на нефть, Россия просчитывает. 
"Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы – нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику. А у кого этого нет, вот им-то очень сложно будет, если это будет происходить", - заявил Владимир Путин.
Развивать собственную экономику Россия, по словам Путина, будет за счет инфраструктурных проектов. Строительство дорог, мостов, реконструкция БАМа. Миллионы новых рабочих мест. Создание мирового центра инвестиций в инфраструктуру будут обсуждать и на заседании "большой двадцатки". Что еще раз подтверждает - направление выбрано верно. 
Александр Панюшкин, Андрей Стуруа и Юлия Олейник. "ТВ Центр".
Новости по теме
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов российского информационного агентства ТАСС
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов российского информационного агентства ТАСС
Саммит G20 в Австралии
Саммит G20 в Австралии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение