Рим охватили беспорядки

Теги:  мигранты  Беспорядки  италия

Рим охвачен протестными акциями. Жителей волнует растущее количество иммигрантов в городе. После массовых столкновений и нападений на "Центр временного размещения приезжих" власти приняли решение перевезти иностранцев в другие здания. Но волна недовольства растёт. К местным жителям присоединились представители экстремистских организаций.

Небольшая компания иммигрантов выходит из центра временного размещения "Смайл" на окраине Рима и тут же оказывается в окружении разъярённых местных жителей. Молодых африканцев буквально заталкивают обратно в здание. От серьёзных побоев их спасает только вовремя подоспевшая полиция. Но ещё долго им вслед летят проклятия. Коренное население Рима обвиняет иммигрантов в значительном ухудшении обстановки в городе. И не без оснований.
"У нас и без этого всегда хватало своих собственных преступников! А теперь мы должны еще и их терпеть! Нападения, грабежи! Да они избивают наших мужчин прямо среди бела дня!" – возмущаются местные жители.
Антииммигрантские выступления начались в Риме ещё несколько дней назад. В ночь на среду группа экстремистов напала на один из центров, где временно размещаются беженцы. Демонстранты забросали здание петардами, подожгли контейнеры с мусором и несколько автомобилей. К слову, иммигранты тоже в долгу не остались - из окон приюта в нападавших полетели камни и пустые бутылки. 
"Это не вопрос расизма, совершенно! Проблема в том, что люди, живущие здесь, чувствуют себя стеснёнными. Боюсь, что сейчас конфликт достиг своего пика, и разрешить его в ближайшее время вряд ли получится", - заявила сотрудница центра временного размещения Франческа Амато. 
Нервы итальянцев всё больше сдают на фоне безуспешных попыток местных властей взять под контроль ситуацию с нелегальными иммигрантами. Только по официальным данным, ежегодно Средиземное море пересекают от 100 до 120 тысяч нелегалов, из которых 35 тысяч – из стран Северной Африки. Италию можно назвать заложницей своего географического положения. Близость к берегам Африки, странам Балканского полуострова и Восточной Европы, а также большая протяженность морских границ оказались серьёзными минусами для страны.
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ