Москвичи выбрали стиль оформления станций "Солнцево" и "Новопеределкино"

Теги:  Общество  метро  москва

В Москве завершён конкурс на разработку архитектурно-художественного оформления будущих станций столичного метро "Солнцево" и "Новопеределкино". Первых пассажиров станции примут только в 2017 году, но уже сейчас известно, как будут выглядеть их вестибюли.

Почти 100 команд из разных стран мира последние полгода боролись за возможность реализовать свои проекты для московского метрополитена. Оформить станции "Солнцево" и "Новопеределкино". Конкурс проходил строго. Вместе с чиновниками, голосовали и сами москвичи в приложении "Активный гражданин".
"Этот вопрос предложил обсудить с москвичами комплекс градостроительной политики. Мы вместе с ними отработали этот вариант. И опрос для голосования был утвержден мэром Москвы", - рассказала начальник контрольного управления мэра и правительства г. Москвы Елена Шинкарук
Первое место в голосовании за проект "Солнцево" заняла российская команда. Решения у нее весьма яркие и необычные, что, видимо, и понравилось большинству жителей столицы – 47% отдали свои голоса за то, чтобы на станции появилось солнце.
"Решили сделать Солнце при помощи солнечных бликов, солнечных зайчиков. Делается это тем, что поверхности ограждающих павильонов и станций перфорируются отверстиями и, соответственно, пространство заливается такими солнечными лучами", - объяснил архитектор Дмитрий Овчаров.
Заниматься оформлением станции "Новопеределкино" будет команда из Латвии. Этот иностранный проект полностью основан на русских национальных мотивах. Архитекторы выбрали стиль убранства теремов и палат старой Москвы, а настенные росписи будут напоминать традиционные растительные орнаменты. 
"Новпеределкино" - это будет в виде леса, будут учтены такие своды, которые будут ассоциироваться с московскими палатами кремлевскими. В общем, такой абсолютно московский русский дизайн", - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
Интересно, что оба победителя были выбраны единогласно. За них проголосовали и власти столицы, и ее жители. И в 2017 году, когда станции будут введены в работу, свой выбор москвичи смогут оценить в полной мере. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ