Жители Юбилейного несколько месяцев добиваются отмены строительства АЗС

Теги:  Общество  строительство  подмосковье  азс

В Пушкинском районе жители одного из домов потеряли спокойствие, когда рядом начали возводить очередную заправку. Отсутствие официального разрешения застройщика не смущает.

Окно с видом на растущие проблемы. Жители микрорайона Юбилейный в поселке Лесной Пушкинского района уже несколько месяцев наблюдают, как разрастается стройка автозаправочной станции, прямо около их домов. Уже предполагают, что их ждет.
"Бензозаправщики когда будут сливать топливо? Вечерами и ночами. Значит, что у нас будет под окнами? Запах, шум постоянный", - сетует Татьяна Ращаускас.
В первый раз о строительстве под окнами жители услышали в апреле. Сначала назначение объекта от них вообще скрывали - будущую заправку выдавали за торговый центр. 
"Планировку показали, где палаточки и основное здание. А теперь все убрали и совершенно явно теперь строят бензозаправку", - рассказал Борис Алексеев.
Причем с очевидными нарушениями СанПиН. По правилам, вокруг автозаправки должна быть 100-метровая санитарно-защитная зона. Здесь же до ближайших домов чуть больше 20 метров.
Новое соседство у жителей вызывает вопросы, ведь вокруг их домов и так много объектов, которые нарушают экологию.
"У нас получается под окнами: местная дорога проходит, Ярославка, строящаяся заправка, еще одна заправка и очистные сооружения. Зачем нам еще под окнами вот эта заправка? Это убийца, а не заправка!" – говорит Надежда Столярова.
"Это мина замедленного действия. Я поскольку офицер ядерного обеспечения Советского Союза, могу доложить, что вот все эти дома могут быть снесены полностью ударной волной", - отмечает Анатолий Лобаков. 
При этом официального разрешения на строительство АЗС нет. Еще только прошли общественные слушания, но работы идут уже давно. Около недели назад жители зафиксировали, как закопали огромные подземные резервуары для топлива.
"Мы все против, жители поселка против, администрация против, а заправка строится! Что за этим стоит?"- возмущается Раиса Елисеева.
Этот вопрос остается открытым. Не понятно, почему мнение жителей так долго игнорируют. 
"Пушкинская прокуратура нам отказала, она сказала - обращайтесь в вышестоящую прокуратуру. Мы сейчас переслали документы в Генеральную прокуратуру. Писали в Роспотребнадзор. Конкретного ответа мы не получили", - подчеркнул Борис Столяров.
В местной администрации почему-то об активном строительстве в небольшом поселке ничего не слышали.
"Мы не знаем, продолжается оно или нет, мы разрешения на строительство автозаправки не выдавали. Мы, наверное, обратимся к застройщику о приостановлении данных работ до выяснения", - заявила начальник отдела по землеустройству и работе с территориями администрации городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района Валентина Соловьёва.
И жителям остается надеяться, что эти "выяснения" не затянуться, и стройку остановят до того, как источник загрязнения и шума начнет работать. 
Наталья Тарасова, Дмитрий Ситковский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ