За безопасностью в Брисбене следят с воздуха, воды и земли

Теги:  Политика  саммит  австралия  россия

Из Владивостока в Брисбен: более восьми тысяч километров в воздухе, без малого 10 часов полёта. Такой путь проделал в пятницу президент России. Владимир Путин прибыл в Австралию на саммит "большой двадцатки". Местом встречи лидеров ведущих стран мира станет город Брисбен - третий в Австралии по числу жителей, но при этом самый быстрорастущий и, как принято считать, самый интернациональный по составу населения.

Местная знаменитость - коала Тереза, кажется, в числе тех немногих жителей "зеленого континента", кого предстоящий саммит "большой двадцатки" совсем не волнует. Но и у Терезы в пятницу особый режим. Поменьше общаться с посетителями, подольше положенных 20 часов выспаться. В планах на завтра встреча на высшем уровне. 
"Коалы прекрасно адаптированы к общению с самыми важными персонами! Пока "дерево", то есть вы сейчас, стоит спокойно, коала будет вести себя отлично", - объясняет сотрудник парка Джиллиан Бэнтли. 
Посмотреть на обитателей Брисбенского национального парка в день открытия саммита приедет делегация первых леди стран-участниц "группы двадцати". У самих лидеров "двадцатки" времени на общение с представителями местной фауны просто не останется. В плотном рабочем расписании даже завтраки, обеды и ужины - и те с пометкой "деловые". Первые делегаты форума крупнейших экономик планеты уже прибывают на Австралийский континент. Ради самого представительного за всю историю страны съезда политических лидеров в городе ввели спецрежим. За безопасностью следят с воздуха и воды. На брисбенских улицах дежурят шесть тысяч стражей порядка. Власти дали полиции право на полный досмотр любого, кто вызовет подозрения.
Особый режим и особые правила. В центр города запрещено проносить куриные яйца и консервы. Даже доски для серфинга - любимого развлечения местных жителей - и те временно под запретом. Все из-за угрозы несанкционированных митингов. Провести акции протеста уже пообещали сразу несколько крупных общественных организаций. Музыкант Майкл Клоуз в субботу тоже намерен отложить гитару и взять в руки транспарант. Недоволен австралийскими политиками и журналистами.
"Я сегодня читал в газетах, что ваш президент, мистер Путин, приехал в Австралию на подводной лодке! Это правда? Нет!?! Вот видите, это все наши медиа! Нагнетают атмосферу. Раздувают скандал из всего. В Австралии, Англии, в Америке многие политики и журналисты стремятся сделать из мухи слона, перевирают факты. Лично меня такой подход не устраивает", - заявил Майкл Клоуз. 
С тем, что ажиотаж вокруг нынешней встречи лидеров "двадцатки" достиг небывалых масштабов соглашаются и сами журналисты. Слишком уж в напряженной геополитической атмосфере он будет проходить. Сложностей хватает и в экономике. Перед "двадцаткой", считают эксперты, сразу несколько серьезных проблем, оттягивать с решением которых больше нельзя. В их числе и давно назревшая реформа МВФ, и борьба с коррупцией и уходом от налогов транснациональных корпораций. 
"Лидерам "двадцатки" предстоит найти механизм налогового регулирования для транснациональных корпораций. Вдумайтесь: для резидентов определенных стран налоги составляют 30, 40, а иногда 50%. А транснациональные корпорации платят 5-6%. Так не может продолжаться дальше. Нужны срочные меры", - отметила руководитель аппарата Организации экономического сотрудничества и развития Габриэла Рамос.
Еще одна ключевая задача - придать ускорение развитию глобальной экономики. На долю стран "двадцатки" приходится 80% мирового ВВП. И дополнительный двухпроцентный рост национальных экономик поможет создать новые рабочие места и бороться с бедностью в отстающих странах. Свои идеи на этот счет лидерам представят профсоюзные движения и представители бизнеса. Но разговора о политике все равно не избежать. 
"У лидеров намечен ряд двусторонних встреч. Канцлер Меркель должна встретиться с Владимиром Путиным. Возможно, ваш президент и президент США также смогут поговорить на полях саммита. Так что самое важное будет как обычно происходить не на официальных сессиях, а "за кулисами", - подчеркнул журналист из Германии Мартин Романжик. 
Неофициальная повестка по данным СМИ участники "двадцатки" планируют обсудить в ходе саммита: борьба с лихорадкой Эбола, противостояние боевикам "Исламского государства", ситуация на Украине и введенные рядом стран санкции. 
"По нашим данным, в проекте итогового коммюнике саммита будут каким-то образом упоминаться геополитические риски. Этот вопрос сейчас в центре внимания, и он обязательно будет обсуждаться", - заявил журналист из Италии Алессандро Мерли.
Официальное открытие саммита состоится в субботу ближе к полудню. Но первые встречи лидеров стран участников начнутся ранним утром и завершатся, судя по графику, поздним вечером. В программе минимум протокольных мероприятий и много закрытых от прессы встреч. Слишком уж много в мире накопилось вопросов требующих срочного вмешательства
Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ