Украинская армия нанесла удары по жилым районам Енакиево

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Украинская армия в пятницу нанесла ряд мощных ударов сразу по нескольким населенным пунктам Донбасса. Вечером при обстреле из "Градов" города Енакиево один из снарядов попал в многоэтажный жилой дом. Есть сведения о нескольких погибших. Под гром артиллерийской канонады в Донецке открылась первая сессия избранного 2 ноября Народного совета ДНР. Парламентарии единодушно проголосовали за назначение спикером Андрея Пургина, который до этого момента занимал пост первого вице-премьера ДНР.

По Славяносербску украинская артиллерия бьет всю неделю. В ход идут системы "Град" и минометы. Инфраструктура разрушена: в домах нет ни газа, ни электричества. Гуманитарную помощь почти перестали доставлять, поскольку город находится недалеко от линии фронта.

Под обстрелом в пятницу погиб один человек, еще несколько получили серьезные ранения. Все они доставлены в больницы соседних городов, так как местная больница превратилась в руины. Ополченцы сообщают, что серьезно повреждено здание детского сада. Мины попали и в пожарную часть.

Артподготовка многих застает прямо на улице. Люди в панике бегут в ближайшее здание. Так в Авдеевке проходит каждый день. Артиллерия по городу стреляет бессистемно. Похожая ситуация и в соседнем Донецке. Канонаду слышно сразу в нескольких районах столицы Донбасса. Повреждены линии водоснабжения, есть сообщения о том, что мины попали в фильтрационную станцию. Больше сотни домов в зоне обстрела по-прежнему остаются без газа и отопления.

Вопрос восстановления разрушенных домов и инфраструктуры стал одним из главных тем первого заседания избранного 2 ноября парламента ДНР. Кроме этого, депутаты выбирали главу народного совета республики. Им стал первый вице-премьер Андрей Пургин, а его заместителем назначен Денис Пушилин. Перед собранием стоят сложнейшие задачи - в короткий срок построить государство.

"Первое решение - построение государственности. Это конституция и все сопутствующие законы, которые должны быть. То есть, это законы о силовых структурах, законы о гражданстве и так далее. У нас, по сути, белое поле, то есть мы фактически должны на сегодняшний день заполнять тот законодательный вакуум, который у нас есть. И должны это делать качественно", - заявил Пургин.

Наладить предстоит и социальные выплаты населению. Многие жители пенсию не получают уже полгода. При этом в Киеве к диалогу с руководством республики не готовы. На призыв ДНР о новой незамедлительной встрече контактной группы в Минске отвечают однозначным "нет". В Минобороны Украины уверены, что перемирие нарушают именно ополченцы.

"Украина продолжает придерживаться договоренностей. Огонь открывается только в ответ. Если только совершаются атаки и обстрелы украинских позиций", - заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

Массовую передислокацию в Киеве объясняют подготовкой не к войне, а к миру. Об этом заявляет уже президент. Петр Порошенко хоть и представляет выход из кризиса исключительно мирным, договариваться пока ни с кем не намерен.


Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ