Украинская Рада может собраться на первое заседание 25 ноября

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  порошенко

Амбиции лидеров украинских политических партий до сих пор не дают сформировать парламентскую коалицию в Верховной Раде Украины. Переговоры длятся уже две недели, а каких-либо серьезных сдвигов в этом вопросе нет. Арсений Яценюк в пятницу поделился своим видением будущего состава правительства. На это в "Блоке Порошенко" заметили, что Яценюк имеет право на собственное мнение, но раздачей портфелей следует заниматься по завершении работы над проектом коалиционного соглашения.

Соглашение о коалиции между пятью из шести прошедших в Верховную Раду партий должно было быть парафировано в пятницу, однако процесс явно затягивается. Из-за этого нормальная работа парламента и правительства по-прежнему невозможна. Как говорят политологи, ставки слишком высоки. Главное противоречие сейчас идет между премьером и президентом за состав будущего кабинета министров. И хотя "Блок Петра Порошенко", благодаря депутатам-одномандатникам занял в парламенте больше мест, по партийным спискам "Народный фронт" Арсения Яценюка занял первое место. А значит именно он, казалось бы, и должен диктовать условия. Тем более что пост премьера Яценюк, скорее всего, сохранит. 

Задача украинского премьера - не только сохранить пост за собой, но и рассадить в кабинете министров, что называется, своих людей. Это позволит сохранить Яценюку контроль над бюджетными потоками и крупным бизнесом. После конституционной реформы полномочия главы правительства сильно расширились, и по факту ключевые решения в жизни страны принимает именно он. Пока же лидер "Народного фронта" называет предполагаемый состав нового правительства. На посту главы МВД Яценюк видит Арсена Авакова. Их однопартиец Павел Петренко должен возглавить министерство юстиции. Сохранить пост предлагается и спикеру Турчинову. Это позволит контролировать парламент.

"Абсолютно правильным является то, что каждая политическая сила, которая подписывает коалиционное соглашения, должна быть представлена в исполнительной власти и призывает демократические политические силы, прошедшие в парламент, в кратчайшие сроки создать коалицию и сформировать Кабинет министров", - заявил Яценюк.

По планам премьера, "Блоку Петра Порошенко" достаются министерства образования и социальной политики. Кроме того, "Народный фронт" готов поддержать кандидатов президента на должности министра обороны и иностранных дел. Речь идет о Степане Полтораке и Павле Климкине.

Члены "Правого сектора" Дмитрий Ярош и Борислав Береза, которым на минувших выборах тоже удалось пройти в Раду, заявили, что и они намерены войти в коалицию. Правда, в альтернативную. Радикальные настроения сейчас востребованы. Требования к победителям выборной кампании выдвинул и скандально известный Олег Ляшко. Он заявил, что откажется от участия в коалиции, если Украина начнет покупать российский уголь.

Уже в конце дня в "Блоке Петра Порошенко" заявили, что первое заседание Верховной Рады может состояться 25 ноября. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил депутат от блока Павел Розенко.


Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ