ООН: жертвами военного конфликта на Украине стали 4132 человека

Теги:  оон  Украина  погибшие  яценюк  донецк  луганск  порошенко  ополченцы

За время конфликта на Украине погибли более четырех тысяч человек, свыше десяти тысяч получили ранения. Такие данные приводятся в последнем отчете ООН. Тем временем силовики возобновили полномасштабные боевые действия в Донбассе. Минувшей ночью в результате артобстрела Горловки погиб ребенок, пять мирных жителей получили ранения. Стреляли по Донецку, Енакиево и по городу Кировское. Снаряды попали в шахту "Комсомолец Донбасса". В результате один человек погиб, количество раненых уточняется.

Мины накрывают пригород Донецка. В зоне обстрела украинской артиллерии сразу несколько районов города - Киевский, Куйбышевский и Петровский. Из-за постоянных обстрелов там частично разрушена инфраструктура – в пятницу снаряд попал в фильтрационную станцию. Подачу воды в дома наладить пока не удалось. Есть проблемы с газом и электричеством - восстановительные работы сильно затягиваются.

Чаще всего канонада слышится в районе аэропорта - один из терминалов по-прежнему контролируют силовики. Стреляют и в соседней Авдеевке, снарядами город накрывает ежедневно. Мины многих застают прямо на улице. Люди в панике бросают вещи и бегут в ближайшие дома.

Славяносербск расположен неподалеку от линии фронта. По сообщениям местных жителей по городу работают украинские "Грады". Закрыты магазины, гуманитарную помощь доставляют все реже - просто опасно для жизни. Накануне в результате обстрела погиб один человек. Еще несколько получили тяжелые ранения.

Центральная больница разрушена. В руинах - детский сад, пожарная часть и несколько жилых домов. Люди вынуждены ютиться в бомбоубежищах. Похожая ситуация и в других регионах. При этом к Юго-востоку со всей страны продолжают стягивать тяжелую бронетехнику. Танки, минометные установки и системы залпового огня постепенно собираются рядом с Мариуполем, хотя городу ничто не угрожает.

Евронаблюдатели рапортуют: проект по выводу войск из зоны конфликта готов. Он состоит из трех стадий: двухдневное перемирие, вывод тяжелой техники - на это отводится пять дней - и разделение сил по линии контакта в соответствии с минскими договоренностями. Впрочем, документ еще не обсуждали с представителями республик. О мире говорит и президент Порошенко. На камеру во время официального протокола. В неформальной обстановке риторика главы государство резко меняется. "У нас работа будет, у них - нет. У нас пенсии будут, у них - нет. У нас поддержка людей, пенсионеров, детей будет, а у них - нет. У нас дети будут ходить в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах. Они ничего не умеют делать. Так, только так мы выиграем эту войну", - заявил Порошенко.

Идеи президента подхватывает и премьер. Арсений Яценюк в эфире одного из ток-шоу заявляет, что пенсий в Донецке и Луганске не будет. "Мы не можем выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия в Донецке и Луганске. Вся неоплаченная сумма за газ и электричество, которая поставляется Украиной в Донецк и Луганск, будет взята со счетов, зарезервированных на выплату там пенсий и пособий", - сказал Яценюк.

Социальных выплат пенсионеры Юго-востока не получали уже полгода. На поддержку Киева там уже давно не рассчитывают. Куда больше надежд на местный парламент. На своем первом заседании депутаты объявили о начале работы по созданию собственной конституции.

Денис Федоненков, Артем Данцевич ."ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ