Модуль Philae выполнил свои задачи и впал в спящий режим

Теги:  Космос  ученые  комета  наука

Аккумуляторы исследовательского аппарата Philae, опустившегося на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, полностью разрядились. Модуль впал в режим сна.

Исследовательский модуль Philae взял пробы грунта кометы Чурюмова-Герасименко, передал данные на Землю и перешел в спящий режим из-за разрядки батарей.

По информации Европейского космического агентства, на данный момент связи с роботом нет. Удастся ли восстановить сигнал, пока неизвестно. Ученые уверяют, что аппарат успел выполнить 80 процентов задач миссии. Благодаря его работе астрономы получили уникальные данные о природе и составе комет.

Первая в истории операция по высадке исследовательского аппарата на поверхность небесного тела такого типа успешно прошла в среду на расстоянии более 500 млн километров от Земли. Однако затем начались сложности. Philae оказался в теневой области кометы, его солнечные батареи стали  стремительно разряжаться. Встроенного аккумулятора хватило всего на 60 часов работы. За это время специалисты успели получить ценные данные, которые позволят приоткрыть тайну возникновения Вселенной.

Другие новости

В других СМИ