Лидеры стран БРИКС назвали антироссийские санкции незаконными

Теги:  Политика  путин  саммит  австралия

Попытка решить целый ряд глобальных вопросов всего за 48 часов. В австралийском Брисбене стартовал двухдневный саммит G20 - одной из самых влиятельных организаций в мире. Лидеры стран БРИКС назвали антироссийские санкции незаконными. Они нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению.

В субботу утром в Брисбене усилены и без того чрезвычайные меры безопасности. Над городом кружат полицейские вертолеты, подняться в небо в любой момент готовы несколько боевых истребителей. Движение по центральным улицам перекрыто. В ожидании начала саммита "большой двадцатки" город буквально замирает.

Первые кортежи по городским магистралям проносятся ранним утром. За несколько часов до официальной церемонии открытия на традиционную встречу в рамках “двадцатки” собираются лидеры БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Вместе - 40 процентов населения планеты и самый большой рынок мира. Общий ВВП стран участниц уже превысил аналогичный показатель "большой семерки". И для дальнейшего роста есть все возможности.

"Успешно выполняются решения по созданию в БРИКС собственных финансовых институтов, завершается формирование учрежденных на саммите в Форталезе Банка развития и пула условных валютных резервов. Суммарный объем и капитала довольно внушителен - 200 млрд долл. Таким образом у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике", - сказал Владимир Путин.

Как следующий после Бразилии председатель БРИКС, Россия, отмечает Владимир Путин, уже готовит дорожную карту, которая позволит странам-участницам реализовывать совместные инфраструктурные проекты. Именно вложения в инфраструктуру, по мнению экспертов, должны подстегнуть замедлившийся рост глобальной экономики.

Лидеры стран БРИКС назвали антироссийские санкции незаконными. Санкции нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению.

Мнение глав Бразилии, Индии, Китая и ЮАР было единодушным. Об этом, как передаёт Reuters, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Первую неформальную встречу лидеры "двадцатки" проводят в здании местного парламента. Одним из последних приезжает прилетевший в Австралию только утром Барак Обама. По Брисбену американский президент передвигается под присмотром патрулирующих небо сил ВВС США. И исключительно на собственном  трехтонном лимузине.

В повестке первой из череды встреч лидеров крупнейших экономик планеты - проблемы глобальной финансовой системы. Председательствующая в этом году Австралия предлагает поставить задачу увеличить ВВП всех стран "двадцатки" на два дополнительные процента.

Обсуждение глобальных проблем участники продолжают на организованном во внутреннем дворике парламента барбекю.  Специально для гостей саммита там установили несколько шатров. Но тень от навесов, кажется, не спасает от жары. Столбик термометра к обеду приближается к тридцати градусам - погода аномальная даже для Австралии. Так что отведенное на пикник и возможность в непринужденной атмосфере обсудить главные мировые проблемы время приходится сократить. Несколько часов, оставшихся до официальной церемонии открытия, главы государств использовали, чтобы провести двусторонние встречи. Первой в графике Владимира Путина - беседа с председателем совета министров Италии Маттео Ренци. Страна один из ключевых партнеров России в Европе. Италия - второй после Германии покупатель российского газа. А по объему товарооборота занимает четвертое место.

К обеду главы государств "двадцатки" съезжаются церемонию открытия, перед которой еще один короткий, но обычно значительный прессы ритуал. Совместное фотографирование. Программа первого дня саммита продолжится до позднего вечера. В планах ряд двусторонних переговоров. Российский президент должен встретиться с Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, а также торжественный прием и вечерняя прогулка по городским улицам.

Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ