"Блок Петра Порошенко" обнародовал проект коалиционного соглашения

В Киеве лидеры заняты формированием "парламентской коалиции". Блок Петра Порошенко в пятницу вечером обнародовал "рабочий вариант" соглашения. На 66 страницах - будущие украинские реформы. По сути же, отмечают эксперты, главная борьба идёт между объединениями президента и премьера за министерские кресла.

Над текстом коалиционного соглашения победители парламентских выборов трудились больше недели. Собрать в единую редакцию лозунги и обещания, которые участники будущей коалиции почти год выкрикивали с трибун, оказалось непросто. Широкой публике документ представили лишь в пятницу вечером. Депутаты от партий "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Народный фронт" и "Радикальной партии" после переговоров вышли к журналистам. Полета фантазии авторов хватило на целых 66 страниц. Правда, содержание почти никто не комментировал. Даже список реформ – именно они прописаны в рабочей версии – перечислить наизусть не смогли.

Уже ночью рабочую версию коалиционного соглашения опубликовали на сайте "Блока Петра Порошенко". В документ включили ряд указаний по децентрализации и очищению власти. Он предусматривает отмену внеблокового статуса Украины. Участники будущей коалиции обещают вернуть Крым и Севастополь в состав страны, сменить власть в самопровозглашенных ЛНР и ДНР и обеспечить в регионе постоянное присутствие украинской армии. Донбассу авторы посвятили немало страниц. Они заранее поделили угледобывающие предприятия региона, которые предлагают приватизировать.

"Текст документа еще нужно "отшлифовать". В особенности это касается преамбулы. На мой взгляд, она написана стилистически неверно. То есть, работа завершена на 95%. Те пять процентов, которые еще нужно доработать, будут завершены к среде. На этом, я думаю, функции рабочей группы будут завершены. И начнется подготовка к первому заседанию Верховной Рады", - заявил кандидат в народные депутаты от партии "Народный фронт" Вячеслав Кириленко.

Авторы текста лукавят: ему предстоит не просто "литературное редактирование". Еще необходимо регламентировать взаимодействие с Кабмином и оппозицией, а также, собственно, деятельность коалиции.

Пока украинцы, вероятно, с удивлением следят, в какой спешке избранные ими народные депутаты перетягивают политическое одеяло. На этой неделе обострился конфликт между Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Последний, кажется, не теряет надежды получить всё и сразу. Еще до того, как публике презентовали рабочую версию соглашения, он представил кандидатов на министерские должности. В списке – только "свои" люди. Так, в качестве глав МВД и Совета безопасности рекомендованы соратники Яценюка — Арсен Аваков и Александр Турчинов. Порошенко пока публично не отреагировал. Но очевидно: президент недоволен. И не только он. Лидер "Народного фронта" не советуется ни с кем. А ведь ему стоило бы вести себя аккуратнее. Нового премьер-министра назначат только после того, как все народные депутаты поставят подписи под коалиционным соглашением. И неизвестно, какие фамилии под текстом все же появятся.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме
"Блок Петра Порошенко"
"Блок Петра Порошенко"
Проект коалиционного соглашения
Проект коалиционного соглашения
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение