Путин доволен австралийским гостеприимством

Теги:  Политика  путин  саммит  австралия

В Брисбене завершился саммит G20. Лидеры стран-участниц подписали совместное коммюнике, в котором отразили результаты двух дней работы. Основная тема - мировое экономическое развитие. Украинский вопрос на общих переговорах не поднимался. Об этом рассказал Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции. Зато двусторонние встречи, отметил он, практически полностью были посвящены проблемам Украины.

Австралийским гостеприимством российский президент остался доволен. По словам Путина, хозяева создали доброжелательную и в то же время деловую атмосферу. Результатом состоявшегося конструктивного диалога, в частности, назвал будущий инфраструктурный хаб в Сиднее для всемирного обмена опытом. Что же касается украинского вопроса, то эту тему в рамках официальных дискуссий, признался Путин, на форуме даже не упоминали. Зато все двусторонние встречи были посвящены проблемам Украины.

"Должен сказать, что разговоры эти были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, что мы с коллегами смогли друг друга лучше понять. Понять мотивы действий России, и, мне думается, и до меня донесли озабоченность коллеги, с которыми я встречался. Думаю, что это нам поможет", - сказал Путин.

Ситуация, по мнению российского президента, имеет хорошие перспективы к урегулированию. Но для России очень важно, подчеркнул Путин, чтобы соблюдались интересы населения Украины, в том числе и юго-востока, которому Киев фактически  объявил экономическую блокаду.

"Мне кажется это большая ошибка. Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Но мы поговорим с Петром Алексеевичем на эту тему. Это тоже не фатально, я думаю. Мне хочется надеяться, что жизнь внесет свои коррективы в реалии. Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжелые дни, месяцы да и годы мы никогда не прекращали финансирования Чеченской республики. Регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Мы это делали, имея моральные обязательства перед людьми, и в конечном итоге это оказалось правильным решением. Люди в Чеченской республике смогли оценить по достоинству то что делала Россия, чтобы поддержать рядового человека. Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, понять можно - деньги экономят. Но это не тот случай, когда нужно на этом экономить", - считает Путин.

Обсудила "двадцатка" и санкции. Путин считает: страны пришли  к пониманию того, что ограничения наносят ущерб всем и что нужно выходить из ситуации. Договорились и реформировать международные энергетические институты. Низкая цена на нефть никому не выгодна. Но Путин уверен: вскоре черное золото возьмет курс на стабилизацию.

"Я думаю, что это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора. Есть еще третий  фактор - колебания курса доллара, соответственно, это влияет на цены на нефть. На бюджет России, хочу  подчеркнуть еще раз,снижение цен на нефть не влияет. Имею ввиду решение ЦБ о переходе к плавающему курсу. То что мы раньше продавали за доллар и получали, скажем, условно говоря, 32-35 рублей, то теперь мы продаем за тот же доллар, но получаем 45-48. Поэтому доходы в бюджет увеличились", - рассказал Путин.

На бюджет снижение цен на нефть не влияет, а значит, у россиян нет причин для волнений. Корректировать бюджет пока нет необходимости. Да и в случае форс-мажора, у правительства есть финансовая подушка безопасности. 

"Мы не собираемся палить наши резервы, наши ресурсы. Ни резервы правительства, ни Центрального банка - они предназначены для других целей. Мы будем корректировать наши расходы, если потребуется. В конце года цены снизились, но в целом по году цены на нефть были уверенными, какими мы их закладывали в бюджет. А в следующем посмотрим, но если это будет происходить, то будем корректировать наши расходы,не касаясь наших социальных обязательств", - сообщил Путин.

Не отказывается Россия от участия борьбы с Эболой, напомнил Владимир Путин. По просьбе гвинейской стороны минувшей ночью  Россия отправила самолеты Минобороны с врачами и медицинским оборудованием.

Оксана Коваленко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ