Принятые на саммите G20 решения обеспечат устойчивый рост экономики

Теги:  путин  саммит  Экономика  австралия  россия

В Брисбене завершился саммит G20. Вопреки распространенным ожиданиям, украинский вопрос на официальных дискуссиях и решениях саммита никак не отразился, Киев там даже не упоминался. Главной темой была экономика. Есть надежда, что принятые в Австралии решения обеспечат её более устойчивый рост.

На улицах - едва ли не весь личный состав полиции австралийского штата Квинсленд.  На время проведения саммита Брисбен - под тотальным полицейским контролем. Местным жителям запретили появляться в центре с досками для серфинга - могут послужить травмоопасным оружием. В “черном списке” временно даже консервы и куриные яйца. Чтобы не было соблазна метнуть в проезжающий мимо кортеж.

На самом саммите атмосфера вполне рабочая, в приветственной речи австралийский премьер Тони Эббот просит всех называть друг друга по имени и говорить от чистого сердца. "Послание миру, которое мы выработаем за эти два дня, должно нести надежду и оптимизм. Сейчас мы будем обсуждать не то чего мы хотим, а то как нам этого достичь" - сказал Тони Эббот.

Главная тема саммит - экономика. Но политики в нем на этот раз куда больше обычного. Еще за несколько дней до начала в австралийской прессе разразилась настоящая истерика. Журналисты обнаружили в нейтральных водах сравнительно недалеко от Австралии корабли российского флота. Ничего необычного  Но ее австралийцам преподносят едва ли не как военную угрозу стране.

Нагнетать атмосферу еще до саммита пытались и местные политики. Тот же Тони Эббот предлагал исключить Россию из "двадцатки" и даже собирался схватить Путина “за грудки”. О неосторожно брошенном обещании газеты напомнили как раз в день официальной церемонии открытия. Вот только премьер, кажется, взвесил силы и решил не испытывать судьбу.

На самом деле Эббот крепко жал руку Путину, а на закрытом для прессы ужине предложил российскому лидеру вместе сфотографироваться с коалами. На итоговой пресс-конференции журналисты несколько раз переспросят президента: так как все же принимали российскую делегацию?

Несомненный успех для России на этом форуме - новые договоренности с партнерами по БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР поручили министрам финансов за полгода назначить председателя создаваемого Банка развития и сформировать его временный совет.

"Завершается формирование учрежденных на саммите в Форталезе Банка развития и пула условных валютных резервов. Суммарный объем и капитала довольно внушителен - 200 млрд долл. Таким образом, у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике" - сказал Владимир Путин.

Новая структура, по сути, - это возможность получить независимость от западных кредитов и угрозы внешнего политического давления. Такому сегодня противостоит Россия. Попытки Запада выкручивать руки - запрещенный прием, заявляют лидеры Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. Санкции противоречат Уставу ООН и препятствуют экономическому росту. А именно его в основу взаимоотношений закладывают партнеры из Азии. И эта позиция в мире все популярнее. К уже сформировавшейся пятерке БРИКС хочет присоединиться Аргентина. С интересом в сторону организации смотрит Турция и Индонезия. Что явно не нравится Вашингтону. На нынешнем саммите Барак Обама попытался сам заручиться поддержкой стран АТР. Речь о развороте Америки к государствам Азии и Тихоокеанского региона он отправился произносить в университет Квинследнда. Обращаясь к студентам, обещал всем союзникам поддержку и покровительство, в очередной раз напомнив об исключительной роли Соединенных Штатов в мире. "Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Мы боремся с Эболой в западной Африке и противостоим агрессии России, которая  также серьезно угрожает миру", - заявил Обама.

Только вот верят Америке все меньше мировых лидеров. На саммите, говорит Владимир Путин, новые санкции против России практически не обсуждали. А если и говорили, то уже совсем в другом тоне.

Тему Украины в официальной повестке по понятным причинам не поднимали. Но зато широко обсуждали на двусторонних встречах. О ситуации в соседней стране Путин говорил с итальянским премьером Маттео Ренци,  британским Дэвидом Кэмероном. И канцлером Германии Ангелой Меркель. Разговор за закрытыми дверями продолжался почти четыре часа.

Правда, последние действия киевских властей, говорит Путин, на пользу урегулированию конфликта совсем не идут. "Из средств массовой информации я узнал о том, что президент Украины издал указ об фактически экономической блокаде этих регионов, Луганска и Донецка. Мне кажется это большая ошибка. Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? Этого я не понимаю. Но мы поговорим с Петром Алексеевичем на эту тему. Это тоже не фатально, я думаю.  Мне хочется надеяться, что жизнь внесет свои коррективы в реалии. Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжелые дни, месяцы да и годы мы никогда не прекращали финансирования Чеченской республики. Регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Мы это делали, имея моральные обязательства перед людьми, и в конечном итоге это оказалось правильным решением. Люди в Чеченской республике смогли оценить по достоинству то, что делала Россия, чтобы поддержать рядового человека. Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, понять можно - деньги экономят. Но это не тот случай, когда нужно на этом экономить", - заявил Путин.

Переговоры лидеров "группы двадцати" в разных форматах продолжались вплоть до глубокой ночи субботы. Результаты фиксируют в итоговом коммюнике. "Двадцатка" намерена увеличивать рост ВВП, бороться с безработицей. И противостоять уходу капиталов в оффшоры. Эти задачи перед лидерами были поставлены еще на прошлом саммите в Санкт-Петербурге. Явное свидетельство успешного председательства России.

Еще один пример эффективного взаимодействия в рамках саммита - достигнутая на личной встрече Путина и Олланда договоренность о совместной помощи странам, борющимся с лихорадкой Эбола. Разговор завершился в Брисбене поздно вечером, а уже ночью из Москвы в Африку вылетели самолеты с медицинским оборудованием. Завершились все официальные мероприятия брисбенского саммита к вечеру воскресенья.

К этому времени в городе уже начали разбирать ограждения. О самом представительном форуме за всю историю Австралии будут напоминать разве что установленные специально к саммиту скульптурные композиции. Следующей председательство в "двадцатке" принимает Турция. И хотя, какой будет организация через год, предсказать сложно, главное в Брисбене, похоже, поняли: "двадцатка" - эффективный формат для решения мировых проблем. Важно только уметь вести конструктивный диалог.

Екатериан Выскребенцева, Максим Панкин, Илья Скорина. "В центре событий", Брисбен.

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ