Путин: Москва опасается возрождения нацизма на Украине

Теги:  Политика  путин  германия  россия  интервью  украина

Перспективы отношений между Россией и Западом стали центральной темой большого интервью Владимира Путина немецкой телерадиокомпании ARD. Российский президент снова дал понять: Москва заинтересована в сотрудничестве с Европой и в стабильности на Украине. Но реакцию Запада по "украинскому вопросу" считает непродуктивной.

Россия и Европа должны переходить к более комфортному и взаимовыгодному строительству отношений. Так Владимир Путин ответил на вопрос немецкого журналиста о возвращении риторики периода "холодной войне". Несмотря на разногласия, Москва смотрит в будущее с оптимизмом. То, что на Западе считают явными признаками потенциального военного противостояния, лишь адекватный ответ на действия самого Запада.
"Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается. Вы упомянули о различных манёврах и полётах самолётов, движении кораблей и так далее. Есть это или нет? Да, есть. Вы сказали, или это был неточный перевод, о том, что в международном европейском воздушном пространстве. Оно либо международное – нейтральное, либо европейское. Так вот наши учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве", - подчеркнул Владимир Путин. 
По мнению президента, в экономике происходит то же самое, что и в сфере безопасности. Вместо создания единого пространства, о котором так много говорят на международной арене, на деле возводятся новые препятствия. Именно это и произошло на Украине, когда она решила подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
"Что предусмотрено в соглашении об ассоциации? Я уже много раз говорил, но, видимо, мне нужно повторить, - обнуляются ввозные таможенные пошлины на европейские товары на территории Украины, ноль ставится. Но Украина уже является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, и между Россией и Украиной нулевые таможенные тарифы. Что это означает? Это значит, все европейские товары напрямую через украинскую территорию будут идти на таможенную территорию Российской Федерации", - отметил Путин.
Говорил президент и о санкциях, которые, на самом деле, наносят взаимный урон. И о том, какую выгоду уже извлекает из этого Россия. Оценил и реакцию западных стран на итоги референдума в Крыму и его вхождению в состав России. 
"Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло. Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает", - заявил Владимир Путин.
Много вопросов было задано о ситуации на Украине и о влиянии Москвы на решение конфликта. 
"Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство. Я сейчас скажу вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм. Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят?" – сказал российский президент.
По словам Путина, самый важный шаг должны сделать украинские власти. А именно - дать понять всем гражданам страны, что многое они могут решать сами. Ситуация на Юго-Востоке страны зашла в тупик в тот момент, когда Киев решил использовать военную силу, считает Владимир Путин. Это и заставило мирных людей взяться за оружие. Но все же, по мнению президента, найти выход из этого тупика еще вполне возможно.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ