МИД Польши: дипломатический конфликт с Россией исчерпан

Теги:  Политика  дипломат  мид  польша  москва

В российском МИДе подтвердили информацию о высылке из Москвы нескольких сотрудников польского посольства "за деятельность, несовместимую с их статусом". Министр иностранных дел Польши назвал выдворение дипломатов "симметричным ответом", добавив, что дипломатический конфликт можно считать исчерпанным.

В понедельник департамент информации и печати МИД России сообщил, что ряд польских дипломатов выслан из Москвы в ответ на выдворение польской стороной нескольких российских дипломатов. На сайте внешнеполитического ведомства действия Варшавы называются "недружественными" и "ничем не обоснованными".

"Да, к большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг. В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", - говорится в сообщении ведомства.

Тем временем глава МИД Польши Гжегож Схетина прокомментировал выдворение польских дипломатов из Москвы. "В этих вопросах существует такая вещь как симметричный ответ. Мы закрываем это дело", - сказал он. "Решение России завершает этот процесс", - приводит слова министра ТАСС.

Ранее сообщалось, что Варшава выслала из страны на основании решения польских властей нескольких российских дипломатов якобы за деятельность, несовместимую с их статусом. Официальной информации, кто именно покинул территорию России, нет.

Стоит заметить, что в ноябре 2014 года уже были случаи выдворения из Москвы иностранных дипломатических работников. Так, два дня назад была отозвана сотрудница политического отдела посольства Германии в Москве. Это произошло на фоне того, как сотрудник российского генконсульства в Бонне после нескольких месяцев наблюдения со стороны немецких спецслужб был "без привлечения лишнего внимания" выслан из Германии. Эту информацию в понедельник подтвердили в МИД России. 

Другие новости

В других СМИ