Минздрав: запрет на алкоголь в витринах спасет "хрупкие души"

Теги:  алкоголь  сми  минздрав  TVC.RU (Видео)

Запрет на размещение алкоголя на полках магазинов снизит его потребление и спасет "хрупкие души" молодежи. Такое мнение высказала глава Минздрава Вероника Скворцова. В свою очередь главный нарколог страны Евгений Брюн считает, что россиян лучше научить правильно пить и закусывать.

Идея депутатов Госдумы убрать алкоголь с открытых прилавков магазинов вызвала неоднозначную реакцию в Минздраве. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, эта инициатива позволит снизить употребление алкоголя молодежью. Для тех, кто употребляет регулярно, это не сыграет существенной роли, признала министр, но для "хрупких душ, которые еще не сформировали свое отношение к алкоголю", это может быть определенным позитивом.

В то же время главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что сама по себе инициатива хорошая, но с ее реализацией могут возникнуть проблемы. Если убрать алкоголь с прилавков, как это произошло с сигаретами, то, скорее всего, полагает специалист, люди будут покупать водку. Невозможность выбора приведет к тому, что в следующий раз желающие приобрести алкоголь пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику.

"Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками", — полагает Евгений Брюн.

По мнению главного нарколога, исправить ситуацию могла бы продажа алкогольных напитков исключительно в специализированных магазинах.

Ранее в понедельник СМИ написали, что депутаты намерены убрать весь алкоголь из зоны видимости покупателей. По мнению одного из авторов инициативы — депутата от ЛДПР Игоря Лебедева, — это не затруднило бы для граждан покупку алкоголя, но при этом "не навело прогуливающуюся вечером молодежь на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией".

Это не первая за последние месяцы попытка ограничить продажу алкоголя. В октябре Росалкогольрегулирование предложило запретить розничную продажу напитков крепостью свыше 28% в придомовых магазинах.


Денис Нарыльнев, TVC.RU

Другие новости

В других СМИ