Власти компенсируют москвичам материальный ущерб от скачка давления газа

Теги:  пожар  газ  пострадавшие  Происшествие  москва

В Москве возбуждено уголовное дело по факту возгорания газа в квартирах нескольких домов в Пресненском районе столицы. Тем временем городские власти окажут всю необходимую помощь пострадавшим в результате ЧП. Уже известно, что в пяти квартирах за счёт города будут отремонтированы кухни, а в 11-ти необходим капитальный ремонт. Он также будет оплачен из столичного бюджета. Специалисты разбираются в причинах аварии и ликвидируют её последствия.

Восстановительные работы на месте аварии не прекращаются ни на минуту. В них принимают участие пожарные, спасатели, представитель коммунальных служб. Сами жильцы пострадавших квартир тоже не бездействуют - помогают друг другу, чем могут.
Соседи все время на связи - новая информация о ходе работ распространяется моментально. Из окон одной из квартир по-прежнему идет дым, а в другом жилище уже начали ремонт. 
Работы предстоит много, признаются коммунальщики. Сильно пострадало 16 квартир. Плюс полсотни квартир низлежащих этажей - туда попала вода во время тушения возгораний.
"Мы подготавливаем стены к окраске, снимаем обои, потолки. Полы будем сейчас делать. Уже все померили. Возможно, сегодня будем уже менять", - рассказала главный инженер управляющей компании Пресненского района Ольга Оськина.
Хозяйка еще одной пострадавшей квартиры на глаза не показывается - женщина до сих пор в шоке. Соседи о ней беспокоятся.
"Она хотела чаю попить. Она зажгла спичку, а газ не просто пошел, - а пошел фонтаном. Под давлением, как костер", - рассказала пенсионер Анна Бережнова.
То же самое рассказывают десятки людей. Как воскресным вечером решили попить чаю, сварить кашу. Газовые плиты в 13-ти домах Пресненского района в одно мгновение стали источниками сильного огня.
"Мне кричали, что "вызвали пожарных, ждите", но я сказала, что "пока дождёмся пожарных - мы здесь останемся" и строители начали нас сами вытаскивать. Спасибо им огромное. Они не только меня вытащили, они с этой лестницей весь дом обежали и всех вытащили", - вспоминает Ирина.
"Мы побежали наверх, предупреждать всех соседей, - оказалось на пятом этаже у людей вообще вентилей нет, они перекрыть не могут. Мы газовым ключом перекрыли", - отметил Станислав Обойшев.
Пожарные прибыли через 7 минут. 600 человек пришлось эвакуировать. Двое пострадавших госпитализированы и находятся в состоянии средней тяжести..
"Одной 62 года, другой - 89. Что отрадно, - то, что у них нет практически ожогов кожи и имеются только ингаляционные травмы", - подчеркнул руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Смирнов.
Сейчас в пострадавших от пожара домах работают представители страховой компании. Капитальному ремонту подлежат 11 квартир.
"Мэром города Сергеем Семеновичем Собяниным принято решение всем гражданам, которые пострадали, в квартирах которых произошло возгорание, пострадавшим оказать помощь в виде бесплатного ремонта и приведения в порядок жилища, независимо от того в частной собственности квартира или в государственной. Утраченное имущество будет компенсировано за счёт средств "Мосгаза", и сейчас будет организована спецкомиссия: вместе с жителями мы определимся по потере имущества", - подчеркнул заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по ЖКХ и благоустройству Пётр Бирюков.
Причиной чрезвычайного происшествия называют неисправность редуктора сброса газа. В ближайшие пять дней здесь обещают провести детальное обследование газового оборудования. Частично восстановить газоснабжение пострадавших домов обещают в ближайшие часы. 
Ольга Стрельцова, Кристина Одиноченко, Николай Жуков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ