В музыкальной школе имени Гнесиных завершается реконструкция

Масштабная реконструкция одной из старейших музыкальных школ столицы - Гнесинки - подходит к завершению. К концу этого года обещают открыть новый корпус, так что площадь аудиторий увеличится аж в три раза. Изменения коснулись и оснащения школы - уже закуплены музыкальные инструменты лучших марок. В понедельник в Гнесинке побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Архитектурный ансамбль школы - это четыре корпуса. Памятники федерального значения. Ремонт начался в далеком 2000 году. В 2012-ом Сергей Собянин распорядился завершить работы в кратчайшие сроки. Сейчас в трех корпусах уже проходят занятия. Юные дарования оттачивают мастерство на новых Steinway. 
Ход реконструкции в понедельник оценил мэр Москвы - прошелся по учебным классам, осмотрел новый органный зал, пообщался с преподавателями. 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Закончена работа на трех корпусах. Это исторические корпуса, которые не просто реконструировали, здесь проходила реставрация. И в ближайшее время закончатся строительные работы по ещё одному корпусу, который позволит увеличить площади практически в три раза. Это будет уже другая совсем по объему по качеству музыкальная школа с совершенно другим оборудованием. Сколько у вас было закуплено роялей, пианино? Около ста, наверное, да?" 
Заслуженный артист России, директор средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов: "96 инструментов, при этом эти инструменты - беспрецедентная покупка для России в принципе - такого количества Steinway нет ни у одного учебного заведения в России. Мы готовим детей, чтобы они защищали честь Москвы страны на международных конкурсах и именно на таких инструментах они и должны учиться". 
Собянин: "Если они защищали честь и были первыми, несмотря на трудности с материальной базой, то сейчас успехи должны быть еще лучше".
Для учеников установили самое современное музыкальное оборудование. Смонтировали орган. В планах - студия звукозаписи, концертный зал и библиотека. И новые специальности. 
"Мы открываем две специальности в связи с этим, именно благодаря новым возможностям, то, что сейчас школа приобрела. Конечно, это орган, изумительный, немецких мастеров - будет специальность орган, которой у нас никогда не было. И вторая специальность - звукорежиссура, которую мы впервые вот сейчас готовим документы для открытия этой новой специальности", - рассказала заместитель директора средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Елена Ионова. 
Музыкальная школа имени Гнесиных давно считается одной из лучших в России. Она славится индивидуальным подходом. Сегодня это образовательный комплекс, который объединил в себе дошкольное, среднее и специальное учреждения. Попасть сюда непросто. В Гнесинку отбирают только одаренных детей. Сейчас здесь учатся в основном юные москвичи. Но в будущем году откроют общежитие для иногородних детей. 
Этот год рекордный для столичного музыкального образования. После реконструкции открывают двери сразу четыре учебных заведения: детская музыкальная школа им. Калинникова в Лианозово, школа искусств имени Стравинского в Митино, музыкальная школа имениТанеева в Чистом переулке и Гнесинка. 
Юлия Стёпина, Владислав Подымский, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Музыкальная школа имени Гнесиных
Музыкальная школа имени Гнесиных
Мастер настраивает рояль
Мастер настраивает рояль
Сергей Собянин осматривает музыкальную школу
Сергей Собянин осматривает музыкальную школу
Сергей Собянин осматривает музыкальную школу
Сергей Собянин осматривает музыкальную школу
Музыкальная школа имени Гнесиных
Музыкальная школа имени Гнесиных
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100