ЕС не будет вводить новые экономические санкции против России

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия  донецк  луганск

Евросоюз не готов к введению новых санкций в отношении России, так как санкционная политика показала свою неэффективность. Однако главы МИД ЕС поддержали расширение "черного списка". В него могут попасть около 10 представителей ДНР и ЛНР. Еврокомиссии поручено до конца ноября подготовить обновленный список.

Евросоюз не готов к продолжению санкционной войны с Россией. Такое мнение высказали многие министры иностранных дел стран Старого Света перед началом заседания в Брюсселе, которое состоялось в понедельник. Как сообщил источник агентства ТАСС, не будет ЕС вводить и новые экономические санкции против России.
В свою очередь, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, заявила, что ограничительные меры сами по себе не помогут решить конфликт на Украине. Они должны сопровождаться реформами и политическим диалогом между Киевом и ополченцами. Основная мысль всех заявлений сводилась к тому, что санкционная политика показала свою неэффективность.
Однако идею внести новые фамилии в "черный список" министры поддержали. Еврокомиссии поручено до конца ноября подготовить список лидеров Донецкой и Луганской народных республик, в отношении которых будут введены санкции. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС.
"Оценив ситуацию в зоне конфликта Совет призвал европейскую внешнеполитическую службе и Еврокомиссию представить предложения о дополнительных мерах по внесению в списки представителей сепаратистов. Совет ЕС продолжит отслеживать ситуацию и действовать сообразно ей", - говорится в документе.
Брюссель также призвал все стороны украинского конфликта "полностью выполнять Минские договоренности". Они, по словам евродипломатов, являются "важным шагом к долгосрочному политическому урегулированию кризиса". Кроме того, Совет ЕС призвал "прекратить нарушения соглашения о прекращении огня, обеспечить вывод нелегальных иностранных сил, наемников и военной техники, и обеспечить безопасность и контроль над российско-украинской границей с постоянным мониторингом ОБСЕ".

В то же время Совет ЕС приветствует парламентские выборы, прошедшие на Украине. Как сообщается в документе, Евросоюз ждет скорейшего формирования нового правительства в стране. Кроме того, Совет поддержал инициативы в рамках сотрудничества Украины и ЕС.

"Совет приветствует подписание соглашения о статусе консультативной миссии Европейского союза в знак продолжения готовности правительства Украины быстро и эффективно решить вопрос с Гражданской реформой сектора безопасности. Тесное сотрудничество с соответствующими украинскими властями будет иметь большое значение для использования всех преимуществ поддержки ЕС для осуществления важных реформ на Украине. Совет вновь заявляет о важности координации и согласованности между всеми усилиями ЕС, с ОБСЕ, а также с другими международными организациями", - говорится в заключении Совета ЕС.

Кроме того Совет выступил за возобновление переговоров трехсторонней контактной группы и призвал все заинтересованные стороны принять в них активное и конструктивное участие.

"Совет вновь заявляет о важной роли Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в исполнении Минского протокола и Минского Меморандума и необходимости предоставления Миссии ресурсов, необходимых для выполнения задач. Напоминаем всем заинтересованным сторонам об их ответственности за безопасность наблюдателей ОБСЕ и  за предоставление оборудования, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Государства ЕС готовы предоставить увеличенную финансовую и кадровую поддержку миссии ОБСЕ", - говорится в заключении.

Напомнил Совет ЕС и о катастрофе малайзийского лайнера под Донецком. Представители Евросоюза призвали все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный доступ к месту крушения, чтобы завершить расследование и репатриацию останков, а также сотрудничать со всеми международными группами по расследованию катастрофы.

"Совет подчеркивает, что те, кто непосредственно или косвенно ответственны за крушение рейса MH17 будут привлечены к ответственности", - подытожили в Совете ЕС.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ