Правозащитники потребовали ускорить расследование крушения Boeing

Теги:  расследование  самолет  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  следствие  донецк  луганск

Группа международных правозащитников обратилась в ООН, ОБСЕ и Совет Европы с просьбой ускорить расследование катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе. Авторов обращения беспокоит затягивание следствия и появление домыслов и необоснованных обвинений, в том числе в адрес России. Эксперты из Нидерландов накануне приступили к сбору обломков лайнера, операция, как ожидается, продлится десять дней.

На этот раз обошлось без жертв. Очередной снаряд, прилетевший со стороны донецкого аэропорта, оставил без крова семь семей. Догорают квартиры на разных этажах и в разных подъездах. В многоэтажке на улице Софийской живут только пенсионеры, которым бежать от войны просто некуда. Но, видимо, придется. 
А в Первомайске артобстрел минувшей ночью уничтожил частный сектор. Погибли пожилая женщина и ее 35-летний сын. Мина упала прямо во дворе. В этот момент люди выбежали из дома, чтобы укрыться от бомбежки. 
Неспокойно на всем юго-восточном фронте. В Горловке под обстрелом погибла семья - родители и двое детей. Под Луганском осколком убило 9-летнюю девочку. Несмотря на объявленное перемирие, Киев продолжает наращивать силы в зоне антитеррористической операции. Армия и Нацгвардия окапываются на ближних подступах к Донецку. По всему видно - обосновываются надолго.
Выстрелы во время перемирия слышат не только местные жители, но и международные эксперты. Ровно четыре месяца назад близ Грабово рухнул малайзийский Boeing. В понедельник в Интернете появились первые кадры с места трагедии.   
Люди бегут с ведрами, вероятно, еще не осознавая, что несколькими литрами воды горю не поможешь. Спустя четыре месяца те же обломки самолета на тех же местах. Только сейчас голландские эксперты получили возможность полноценно работать на месте трагедии.
"Голландская сторона определяет, какие части обломков им надо забирать. На них цепляют стикеры, которыми обозначают номер обломка, мы их грузим", - рассказал министр МЧС Донецкой народной республики Алексей Кострубицкий.
Крупные обломки распиливают, грузят на поезд и отправляют в Харьков, затем - в Амстердам. На месте крушения работает кран и несколько грузовиков. По словам специалистов, люди и техника должны управиться за 10 дней. 
Тем временем, некоторые города и села Донбасса пытаются вернуться к мирной жизни. По неспокойному региону развозят российскую гуманитарную помощь. Очередной конвой доставил накануне в зону бедствия 500 тонн груза. Помимо лекарств и продуктов, это стройматериалы, горючее и электротехника, столь необходимые, когда за окном укрепились отрицательные температуры и когда киевская власть бросила сограждан на произвол судьбы. Люди по-прежнему и теперь официально не получают пенсии и прочие соцвыплаты. Указ Порошенко в действии. Местные налоги остаются в украинской столице, госучреждения в зоне АТО прекращают работу. Экономическая блокада Донбасса началась. В непростых условиях руководство народных республик продолжает собственные выплаты бюджетникам и грозит Киеву углем. Энергосистема Украины по-прежнему во многом зависит от ресурсов юго-востока. 
Павел Прокопенко, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ